Kriegsdenkmal in Lindenthal

Denkmal an die Gefallenen und Vermissten des Zweiten Weltkriegs

Katharina Grünwald
  • Die Bodenplatte des Kriegsdenkmals im Stadtwald in Köln-Lindenthal (2021).

Die Bodenplatte des Kriegsdenkmals im Stadtwald in Köln-Lindenthal (2021).

Katharina Grünwald
  • Der Gedenkstein mit dem herausgearbeiteten Soldatenhelm und dem Laubzweig, Teil des Kriegsdenkmals im Stadtwald in Köln-Lindenthal (2021).

Katharina Grünwald

Katharina Grünwald
  • Blick über das Kriegsdenkmal hinweg auf den Kahnweiher mit Fontäne im Stadtwald in Köln-Lindenthal (2021).

Katharina Grünwald
In Köln-Lindenthal, an einer Landspitze des Kahnweihers im Stadtwald, befindet sich ein kleines Denkmal zur Erinnerung an die Gefallenen und Vermissten des Zweiten Weltkriegs.
Das Ensemble besteht aus einer auf der Erde liegenden Steinplatte sowie einem rechteckigen Gedenkstein dahinter, der nach oben spitz zuläuft. Der Stein steht erhoben auf einem Sockel. An der Vorderseite im oberen Teil des Gedenksteins ist ein Soldatenhelm herausgearbeitet, vor dem sich ein Zweig befindet. Es ist erkennbar, dass auf dem Stein Buchstaben eingeritzt sind, die jedoch inzwischen durch Verwitterung kaum lesbar sind. Bei genauerem Hinschauen lassen sich Namen erkennen, die auf der Vorderseite sowie links und rechts standen. Vermutlich handelt es sich bei den Namen um die der vermissten und/oder gefallenen Soldaten aus Köln-Lindenthal.
Die eingravierte Inschrift auf der Steinplatte auf dem Boden ist hingegen gut erhalten und noch immer mit einer grünen Farbe hervorgehoben. Die Inschrift lautet:

1939-1945 / UNSEREN / GEFALLENEN / UND / VERMISSTEN / ZUM / GEDENKEN

Darunter wurde ein einzelnes stilisiertes Eichenblatt dargestellt. Von wem oder wann das Denkmal errichtet wurde, ist nicht bekannt.

(Katharina Grünwald, LVR-Redaktion KuLaDig, 2021)

Kitschburger Straße
50935 Köln - Lindenthal
Geländebegehung/-kartierung

Katharina Grünwald: „Kriegsdenkmal in Lindenthal”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343098 (Abgerufen: 23. April 2024)