Bad Vilbeler UrQuelle Brunnen

Station auf dem Wassererlebnisweg durch Bad Vilbel

Michael Falk
  • Bad Vilbeler Urquelle-Brunnen (2021)

Bad Vilbeler Urquelle-Brunnen (2021)

Michael Falk
Der große Kegel des Bad Vilbeler Urquelle Brunnes gibt mit seinen sieben Farben den Aufbau der Gesteinsschichten unter der Stadt Bad Vilbel wieder und symbolisiert den Kreislauf des Wassers. Die geologischen Schichten sind für alle Bad Vilbeler Mineralwässer von großer Bedeutung.
Die dunkle Basis des Kegels steht für Gesteine des Karbons. Das rotbraune und das gelbe Segment stehen für Gesteine des Rotliegenden, das bläulichgraue und das hellgraue geben Ablagerungen des Tertiärs wieder.
Die schwarzgraue Kegelspitze entspricht dem Basalt. Dieser tritt auf, wo Ablagerungen des Tertiärs noch in voller Ausbildung erhalten sind.

(Stadt Bad Vilbel, 2022)

Marktplatz 1
61118 Bad Vilbel

Stadt Bad Vilbel (2022): „Bad Vilbeler UrQuelle Brunnen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343007 (Abgerufen: 17. Mai 2024)