Lutherkirche in Nippes

KulturKirche Köln

Sebastian Löder
  • Eingang zur als KulturKirche genutzten evangelischen Lutherkirche in Köln-Nippes (2021)

Eingang zur als KulturKirche genutzten evangelischen Lutherkirche in Köln-Nippes (2021)

Sebastian Löder
Die Lutherkirche ist die einzige evangelische Kirche in Nippes. Die Geschichte der evangelischen Gemeinde in Nippes hängt eng mit den 1860 in Betrieb genommenen „Zentralwerkstätten der Rheinischen Eisenbahn“ zusammen, da die leitenden Angestellten dieses Werkes meist Protestanten waren. Die Initiative zur Gründung einer evangelischen Gemeinde ging u.a. von dem Eisenbahningenieur Wilhelm Nohl aus, an den noch der Straßenname „Nohlstraße“ erinnert.
Am 31.10.1886 wurde der Grundstein für die erste evangelische Kirche in Nippes gelegt. Eingeweiht wurde die Kirche am 23. April 1889. Der neogotische Backsteinbau wurde nach Plänen des Architekten August Albes erbaut. Im Zweiten Weltkrieg wurde sie nur gering beschädigt und ab 1945 im ursprünglichen Stil restauriert.

In den letzten Jahren entwickelte die Gemeinde ein neues Konzept für den religiösen und kulturellen Dialog: seit 2002 steht die Kirche auch als KulturKirche Köln für kulturelle Veranstaltungen zur Verfügung. Es finden dort Konzerte, Lesungen und sonstige kulturelle Darbietungen statt.

(Broschüre „Rundgang mit Tiefgang: Nippes“, Stadt Köln, 2016, PDF-Datei, 3,6 MB (abgerufen 28.07.2021))

Siebachstraße 85
50733 Köln - Nippes
Landeskunde, Architekturgeschichte
Keine Angabe

„Lutherkirche in Nippes”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-340948 (Abgerufen: 18. April 2024)