Alte Lahnbrücke in Wetzlar

Gemeinde(n): Wetzlar
  • Alte Lahnbrücke in Wetzlar (2021)

Alte Lahnbrücke in Wetzlar (2021)

Willi Wabel
    Willi Wabel
Die alte Wetzlarer Lahnbrücke ist die älteste der mittelalterlichen Brücken über die Lahn. Sie wurde in der zweiten Hälfte des 13. Jahrhunderts erbaut und erstmals 1288 erwähnt. Sie war ein wichtiges Bauwerk für den Handelsweg zwischen Köln und Frankfurt. Die Brücke wird von sieben Bögen gebildet und ist 104 Meter lang. Es gibt alte Abbildungen, auf denen zwei Brückentürme zu sehen sind, die im 19. Jahrhundert abgerissen wurden.
Im 15. Jahrhundert wurden die Pfeiler durch Eisbrecher verstärkt. Weitere Sanierungsmaßnahmen gab es im 19. und 20. Jahrhundert, die jedoch den einzigartigen Charakter der Brücke nicht beeinträchtigten.

Ihr Material, ein ausgebleichter regionaler devonischer Kalkstein, der später als Lahnmarmor für viele andere Arbeiten Verwendung fand, unterstützt den positiven Eindruck des Bauwerks in seiner Verbindungsfunktion.

Lahn-Marmor-Route
Dieses Objekt ist Teil der Lahn-Marmor-Route von Wetzlar nach Balduinstein.

(Willi Wabel, 2021)

Alte Lahnbrücke
35578 Wetzlar

Willi Wabel: „Alte Lahnbrücke in Wetzlar”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-335825 (Abgerufen: 20. April 2024)