Lokomotivschuppen Am Schnellert in Poll

• Der historische Lokomotivschuppen in Köln-Poll, davor Gleise der rechtsrheinischen Hafenbahn (2021).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland CC-BY
  • Das Kölner Stadtwappen mit doppelköpfigem Reichsadler am westlichen Giebel des historischen Lokomotivschuppens in Köln-Poll (2021).

• Blick auf den historischen Lokomotivschuppen, einen Bogen der Südbrücke und Gleise der Hafenbahn in Köln-Poll (2021).

• Blick auf einen Bogen der Südbrücke, den historischen Lokomotivschuppen und Gleise der Hafenbahn in Köln-Poll (2021).

• Blick auf den historischen Lokomotivschuppen in Köln-Poll, links davon ein Bogen der Südbrücke und Gleise der rechtsrheinischen Hafenbahn (2021).

Unmittelbar südlich des rechtsrheinischen Damms der 1906 bis 1910 als zweigleisige Eisenbahnbrücke erbauten Kölner Südbrücke befindet sich ein erhaltener historischer Lokschuppen.
Die vier Unterstellplätze für Lokomotiven sind über jeweils einzelne Schienen nach Süden hin an den unmittelbar angrenzenden Verschiebebahnhof Poll und die Gleise der zu Beginn des 20. Jahrhunderts ausgebauten Hafenbahn angebunden.
Der als Denkmal eingetragene Backsteinbau trägt an seinem westlichen Giebel ein im Durchmesser etwa 1,5 Meter großes rundes Relief des Kölner Stadtwappens mit einem doppelköpfigen Reichsadler.

Zeitgenössische Aufnahmen von Eisenbahnfreunden zeigen, dass der Lokschuppen noch bis in die 1980/90er-Jahre seiner ursprünglichen Bestimmung gemäß genutzt wurde (vgl. etwa www.rangierdiesel.de und www.loks-aus-kiel.de). Heute dient das Gebäude als Werkstatt und Garage von Oldtimerfreunden (Hinweis Herr Mikloweit).

Baudenkmal
Zum 31. Juli 1995 wurde der „Lokschuppen, Am Schnellert, ohne Nummer, Poll“ unter der laufenden Nr. 7531 als Baudenkmal in die Kölner Denkmalliste eingetragen (www.stadt-koeln.de).

Freundliche Hinweise von Herrn Immo Mikloweit, Köln, 2021.

www.k-poll.de: Sammelbahnhof Poll und das Hafenbahngleis (abgerufen 20.05.2021)
www.rangierdiesel.de: Köln-Poll, Lokschuppen der Hafenbahn (Aufnahme vom 15.04.1981, abgerufen 20.05.2021)
www.loks-aus-kiel.de: Köln-Poll, Lokschuppen der Hafenbahn (Aufnahme vom 31.07.1990, abgerufen 20.05.2021)
www.stadt-koeln.de: Interaktive Denkmalkarte Köln (abgerufen 18.01.2024)

Am Schnellert
51105 Köln - Poll
Erfassungsmethode
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger, Auswertung historischer Karten

„Lokomotivschuppen Am Schnellert in Poll”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-333688 (Abgerufen: 25. April 2024)