Aussichtspunkt bei Kommerscheidt auf Vossenack und den Hürtgenwald

Gemeinde(n): Nideggen
Kreis(e): Düren
  • Wegbegleitende Windschutzhecke am Aussichtspunkt auf den Hürtgenwald bei Kommerscheidt (2021)

Wegbegleitende Windschutzhecke am Aussichtspunkt auf den Hürtgenwald bei Kommerscheidt (2021)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
  • D11: Videodatei - Kommentierte Kartenanimation zum Ablauf der Allerseelenschlacht im November 1944 (2009).

Achim Konejung
    Achim Konejung
    Video
  • Panoramablick über Vossenack Richtung Osten am Aussichtspunkt bei Kommerscheidt (2021)

Panoramablick über Vossenack Richtung Osten am Aussichtspunkt bei Kommerscheidt (2021)

Martina Gelhar / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Martina Gelhar
    Video
  • Aussichtspunkt auf den Hürtgenwald bei Kommerscheidt (2021)

Aussichtspunkt auf den Hürtgenwald bei Kommerscheidt (2021)

Von hier aus hat man noch einmal einen guten Ausblick zurück über das Kalltal nach Vossenack und weiter östlich bis Bergstein. Der Bergrücken fällt rechts (östlich) von Vossenack zur ehemaligen Lukasmühle im Tal des Tiefenbachs hin ab. An der Lukasmühle hatten die Deutschen eine Verbandsplatz eingerichtet. Amerikanische Soldaten des 2. Bataillons gerieten an der Lukasmühle unter tagelangen Artilleriebeschuss und flüchteten schließlich in Panik zurück (Rureifel Tourismus 2015). Die Lukas-Mühle war 1569 errichtet worden. 1951 wurde sie abgerissen. Erhalten sind nur wenige Spuren unter anderem vom Mühlenteich, dem Bierkeller und den Grundmauern. Eine Informationstafel wurde angebracht.

Die Hochflächen der Rureifel
An diesem Standort erlebt man typische landschaftliche Kennzeichen der Hochflächen der Rureifel: Ausgedehnte Wiesenflächen und Feldwege, die, früher häufiger und heute noch in Teilen, von Windschutzhecken (oft aus Feldahorn) begleitet werden. Zusammen mit einzelnen „Durchwachsern“ (Bäume, hier: Eschen) bilden diese Hecken wichtige (historische) Strukturelemente in der heute zunehmend ausgeräumten Agrarlandschaft. Die Hecke hier ist bereits auf der Tranchotkarte verzeichnet. Da es nach 1945 im Rahmen von Flurbereinigungsmaßnahmen zu Verlegungen von Feldwegen kam, verläuft der heutige Feldweg in seinem letzten Teilstück (etwa ab der 400m Höhenlinie) bis zur Wegecke an diesem Aussichtspunkt auf neuer Strecke. Er wird aber wiederum durch eine Hecke begleitet.

Internet:
de.wikipedia.org: Lukasmühle (abgerufen am 08.07.2021)