Mühlensteg in Bad Vilbel

Station auf dem Wassererlebnisweg durch Bad Vilbel

Hördatei "Der Mühlensteg" (2023)

Stadt Bad Vilbel / Alle Rechte vorbehalten
    Stadt Bad Vilbel
    Audio
Der Mühlensteg wurde 1989 als überdachte Holzbrücke für Fußgänger und Radfahrer, mit einer Sitzgelegenheit in der Mitte, im Zuge des Projekts „Kulturzentrum Alte Mühle“ erbaut. Man fühlt sich bei der überdachten Holzbauweise an die Alpen erinnert.

Die 40 Meter lange Brücke wurde als fertiges Bauwerk per Tieflader angeliefert und auf vorgefertigte Betonsockel aufgelegt. Der Mühlensteg verbindet zwei wichtige historische Gebäude: Auf der einen Seite steht die Vilbeler Burg, auf der anderen die Alte Mühle. Das Mühlenwehr wurde erstmals 1383 erwähnt. Später und bis zur Niddabegradigung 1963 wurde es als beliebter Badeplatz genutzt.

(Stadt Bad Vilbel, 2022)

Archiv Dr. Bender, Bad Vilbel

Internet
www.fnp.de: Brücken in der Wetterau - Idyllischer Logenplatz über der Nidda (aufgerufen: 21.05.2021)

Niddauferweg
61118 Bad Vilbel
Literaturauswertung, Archivauswertung

Stadt Bad Vilbel (2022): „Mühlensteg in Bad Vilbel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-329477 (Abgerufen: 17. Mai 2024)