Bibliotheksbrücke in Bad Vilbel

Station auf dem Wassererlebnisweg durch Bad Vilbel

Stadt Bad Vilbel / Alle Rechte vorbehalten
    Stadt Bad Vilbel
    Audio

Barbara Bernard
Heute ist es schwer vorstellbar, dass sich an dieser Stelle, der heutigen „Neuen Mitte“, früher ein schmaler Steg über die Nidda und ein Parkplatz befanden.

Im Mittelalter waren bebaute Brücken weit verbreitet. Einige davon existieren noch, beispielsweise in Erfurt, Venedig oder Florenz. In dieser Art ist die Bibliotheksbrücke jedoch einzigartig in Deutschland. Seit ihrer Eröffnung im November 2013 ist sie viel mehr als nur Übergang von einem Ufer zum anderen: Sie ist auch moderne Bibliothek mit abwechslungsreichem Programm, Café, Aussichtspunkt auf die renaturierte Nidda und mit ihren Sitzstufen ein beliebter Treffpunkt.

Stege über die Nidda sind an dieser Stelle seit dem 18. Jahrhundert nachzuweisen. Eis und Hochwasser verursachten immer wieder Beschädigungen, die Reparaturarbeiten oder Neubauten erforderten. Der letzte Steg wurde 1964 errichtet.

(Stadt Bad Vilbel, 2022)

Archiv Dr. Bender, Bad Vilbel

www.db-bauzeitung.de: Mitten im Leben - Bibliotheksbrücke in Bad Vilbel (aufgerufen: 18.05.2021)

Niddaplatz 2
61118 Bad Vilbel

Stadt Bad Vilbel (2022): „Bibliotheksbrücke in Bad Vilbel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-329474 (Abgerufen: 17. Mai 2024)