Hecken am Kölner Randkanal

Erzählstation 16a des Lehr- und Erlebnispfades „Energie & Wasser“ am Kölner Randkanal

• Hecken an der Erzählstation 16a (2014)

Hecken an der Erzählstation 16a (2014)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
Die Erzählstation „Hecken“ (Abbildung 1) liegt am nordwestlichen Ortsrand von Sinnersdorf (Abbildung 2).

Der Randkanal wird in seinem Verlauf von Frechen-Königsdorf bis zum alten Worringer Hafen von einer beidseitigen Feldahornhecke eingerahmt (Abbildung 3).
Die Hecke erreicht eine Länge von rund 30 km und ist damit für das Landschaftsbild im Kölner Nordwesten prägend. Der Großteil dieser Hecke steht bereits seit dem Bau des Kölner Randkanals Mitte der 1950er-Jahre und dient der Abgrenzung gegenüber Mensch und Tier. Der Feldahorn (Abbildung 1) kann 150 bis 200 Jahre alt werden, wächst auf einer Vielzahl von Böden, kommt mit Stadtklima, Industriebelastung und auch leichter Streusalzbelastung zurecht. Er verträgt zudem den jährlichen Rückschnitt, der als Pflegemaßnahme vor allem im Herbst erfolgt.

(Reinhard Zeese, L.E.B. & Partner, 2020)

50259 Pulheim

Reinhard Zeese, 2020: „Hecken am Kölner Randkanal”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-328410 (Abgerufen: 23. April 2024)