Skulptur Friedrich II. am Rathaus in Annweiler

Gemeinde(n): Annweiler am Trifels
  • Blick auf die Gebäudeecke des Rathauses Annweiler mit der Skulptur Friedrich II. aus dem Geschlecht der Staufer (2020)

Axel Brachat
    Axel Brachat
  • Blick auf die Außenskulptur Friedrichs II. am Rathaus und die Stadtkirche in Annweiler am Trifels (2020)

Maria Gutzeit; Isabelle Oldenburg; Chiara Roma / Universität Koblenz
    Chiara Roma
  • Blick auf die Außenskulptur Friedrichs II. am Rathaus in Annweiler am Trifels (2020)

Blick auf die Außenskulptur Friedrichs II. am Rathaus in Annweiler am Trifels (2020)

Chiara Roma
Am Rathaus in Annweiler am Trifels ist an der Fassade eine Skulptur Friedrichs II. angebracht. Das Kunstwerk wurde durch den Bildhauer Otto Rumpf (1902-1984) für das Rathaus Annweiler gefertigt und erinnert an die Stadtgründung durch den Stauferkaiser im Jahre 1219.

Beschreibung
Die Figur ist aus drei Sandsteinblöcken gearbeitet und in die Gebäudekante des Rathauses eingefügt. Den unteren Teil bildet ein Postament. Es ist einem romanischen Kapitell nachempfunden und mit Inschriften versehen. Sie lauten von links nach rechts: „KAISER FRIEDRICH II. V. HOHEN-STAUFEN“.

Die Skulptur zeigt den Stauferkaiser auf einem Thron. In der rechten Hand hält er den Reichsapfel, in der linken den Schild mit dem Wappen Annweilers. An seinem linken Bein lehnt ein Schwert. Gekleidet ist der Kaiser mit einem Umhang. Dieser Umhang fällt bis zu den Füßen der Figur. Dem Bildhauer ist es gelungen, die Stofflichkeit des Umhangs aus dem Sandstein detailliert herauszuarbeiten. Vor der Brust wirft der Umhang Falten, die Beine scheinen sich durch den Stoff abzuzeichnen. Der Kopf Friedrichs II. zeigt einen jungen Mann, die Haare reichen in den Nacken. Bekrönt wird die Figur durch die Reichskrone. Sie wurde von den Königen und Kaisern des Heiligen Römischen Reichs Deutscher Nation seit Konrad II. (um 990-1039, regierte ab 1027) getragen.

Der Kaiser wird mit den Insignien seiner Herrschaft gezeigt: Reichsschwert, Reichsapfel und Reichskrone. Zur Stauferzeit wurden die sogenannten Reichskleinodien auf der Reichsburg Trifels bewahrt. Heute können in der Burg Rekonstruktionen der Reichskleinodien besichtigt werden. Die Originale befinden sich in der Schatzkammer der Wiener Hofburg in Wien. Interessanterweise wird das Zepter nicht an der Außenfigur dargestellt. Auf der rechten Seite, in Richtung Hauptstraße, sitzt ein Adler neben dem Thron. Der Reichsadler war das Wappentier des Heiligen Römischen Reichs Deutscher Nation.

(Florian Weber, Universität Koblenz-Landau, 2020)

Hauptstraße 20
76855 Annweiler am Trifels

„Skulptur Friedrich II. am Rathaus in Annweiler”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-328363 (Abgerufen: 20. April 2024)