Ritterstein „Buchelbrunnen“ nordöstlich von Fischbach

Ritterstein Nr. 178

• Ritterstein Nr. 178 „Buchelbrunnen“ nordöstlich von Fischbach (1993)

Ritterstein Nr. 178 „Buchelbrunnen“ nordöstlich von Fischbach (1993)

Rohe, Erhard
    Erhard Rohe
Der Ritterstein Nr. 178 „Buchelbrunnen“ befindet sich nordöstlich von Fischbach und ca. 400 m östlich vom Forsthaus Schorlenberg.

Thematische Einordnung
„Buchelbrunnenl“ ist ein Ritterstein aus der Kategorie „Orientierungspunkte“. Rittersteine aus dieser Kategorie sollen der Orientierung des Wanderers dienen oder Hinweise auf bemerkenswerte Orientierungspunkte im Gelände geben. Beispiele hierfür sind etwa Quellen, Sohlen, Wooge, Felsen, Burgen, Täler oder Angaben über Grenzen oder Herrschaftsgebiete (Eitelmann 2005).

Spezifische Einordnung
Beim Ritterstein befindet sich eine Felsenquelle. Das Wasser fließt aus dem Felsen in eine künstlich geschaffene Mulde. Beim Bau der Autobahn am Schorlenberg, lieferte der Brunnen das Wasser hierzu (Eitelmann, S. 135). Das Kürzel „PWV“ steht für den Pfälzerwaldverein.

(Simone Brug, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2021)