Katholische Pfarrkirche Sankt Marien in Niedertiefenbach

Gemeinde(n): Beselich
  • Katholische Pfarrkirche St. Marien in Niedertiefenbach (2021)

Katholische Pfarrkirche St. Marien in Niedertiefenbach (2021)

Whgler (CC BY-SA 4.0)
    Whgler
Im Ort Niedertiefenbach überragt die Pfarrkirche St. Marien den Ortskern. Die schlichte Hallenkirche mit Flachdecke und gewölbten Chor im Stil der Neugotik wurde zwischen 1867-1869 erbaut. Die Kirche ist ein „unverputzter Bruchsteinbau in handwerklich kunstvoller Ausführung“ (Kulturdenkmäler in Hessen, „Kath. Pfarrkirche St. Marien und Pfarrhaus“).

Der Taufstein im Kirchenraum ist eine meisterhafte Steinmetzarbeit aus zwei verschiedenen Sorten Lahnmarmor. Die Schale aus fossilreichem rotem Villmarer Lahnmarmor aus dem Unica-Bruch steht auf einem hellgrauen Lahnmarmorsockel. Stromatoporen und Korallen bilden ein lebhaftes Muster.

Denkmalschutz
Die Pfarrkirche St. Marien ist zusammen mit dem nahegelegenen Pfarrhaus als „Kath. Pfarrkirche St. Marien und Pfarrhaus“ ein eingetragenes Kulturdenkmal gemäß § 9 DSchG Hessen (Landesamt für Denkmalpflege Hessen, Objektnummer: 50724).

Lahn-Marmor-Route
Dieses Objekt ist Teil der Lahn-Marmor-Route von Wetzlar nach Balduinstein.

(Sibylle Kahnt, Verein Lahn-Marmor-Museum e.V. 2020)

Internet
www.denkxweb.denkmalpflege-hessen.de: Kulturdenkmäler in Hessen, „Kath. Pfarrkirche St. Marien und Pfarrhaus“ (abgerufen 13.01.2021)