Splitterschutz-Luftschutzzellen am Bahnhof Stolberg-Breinig

Gemeinde(n): Stolberg (Rhld.)

Manfred Ganser
    Manfred Ganser

Manfred Ganser
    Manfred Ganser
  • Die Reste einer so genannten Splitterschutz-Luftschutzzelle in der Nähe des Bahnhofs Stolberg-Breinig (2020).

Altena, Thomas / Verein Luftschutzanlagen Rhein Kreis Neuss e.V.
    Thomas Altena
Am ehemaligen Bahnhof von Stolberg-Breinig finden sich drei erhaltene Splitterschutzzellen aus der Zeit des Zweiten Weltkriegs. Die 3 Luftschutzzellen stehen zwischen Bahnübergang auf der Heide und Bahnübergang im Steg in Stolberg-Breinig. Sie stehen im gleichmäßigem Abstand zueinander.

Ein Erlass „Richtlinien für den Bau von Splitterschutzzellen und -schränken“ des Reichsministers der Luftfahrt und Oberbefehlshaber der Luftwaffe vom September 1943 legte fest:
„Splitterschutzzellen dienen dem Aufenthalt eines oder mehrerer Beobachtungsposten während eines Luftangriffs. Sie schützen gegen Splitter von Sprengbomben, Volltreffern von Kleinstabwurfmunition und Bautrümmer. Zellen für mehr als 4 Personen sind nicht zugelassen.“

Der Typ der beiden in Breinig erbauten Splitterschutzzellen kommt besonders häufig im Westen und Nordwesten des ehemaligen deutschen Machtbereiches vor. Er kam sowohl an Bahn- und Industrieanlagen als auch im zivilen Wohnbereich zur Aufstellung.
Diese Splitterschutzzelle gibt es in unwesentlich abweichenden Varianten: Es kamen Türen aus Beton oder Stahlblech zum Einbau, wobei die Betontüren mehr oder weniger hoch sind; bei einigen findet sich rund um die halbkugelige Decke eine Kante, bei anderen fehlt diese. Die beiden Breiniger Luftschutzzellen sind sicherlich zum Schutz von Bahnbediensteten hier aufgestellt worden.

Material: Stahlbeton.
Form: Konisch mit rundem Dach.
Maße: Gesamthöhe 2,1 Meter, Außendurchmesser am Boden 1,47 Meter (innen 1,15 Meter), Durchmesser in Höhe der Sehschlitze 1,15 Meter (innen 0,83 Meter), Wandstärke 160 Millimeter, Deckenstärke 200 Millimeter.
Ausstattung: Loch für Transporthaken, zwei Sitzbretter aus Holz, gewölbte Betontür, Notausstiegs-Betontür, vier Sehschlitze mit Stahlblende.

(Thomas Altena, Verein Luftschutzanlagen Rhein Kreis Neuss, 2020 / Freundliche Hinweise von Herrn Manfred Ganser, 2021)

Internet
www.luftschutzanlagen-rhein-kreis-neuss.de: Verein Luftschutzanlagen Rhein Kreis Neuss e.V. (abgerufen 10.12.2020)