Karlsbergbrunnen in Weilburg

Gemeinde(n): Weilburg
  • Karlsbergbrunnen in Weilburg (2020)

Karlsbergbrunnen in Weilburg (2020)

Rudolf Conrads
    Rudolf Conrads
Ein klassizistisches Brunnenhäuschen, bekannt als Karlsbergbrunnen, benannt nach Fürst Karl Christian von Nassau-Weilburg (1735-1788, Fürst von Nassau-Weilburg 1753-1788), aus hellem Lahnmarmor, liegt etwas versteckt am Steilhang des Karlsberges, unweit der Lahn. Er wurde bei Straßenarbeiten um einige Meter versetzt und liegt seitdem trocken. 2002 wurde der Brunnen von einer Bürgerinitiative renoviert. Seither sind die schönen Fossilien im Kalkstein gut zu erkennen.

Lahn-Marmor-Route
Dieses Objekt ist Teil der Lahn-Marmor-Route von Wetzlar nach Balduinstein.

Denkmalschutz
Das Objekt „Karlsbergbrunnen“ ist ein Kulturdenkmal gemäß § 9 DSchG Hessen (Landesamt für Denkmalpflege Hessen, Objektnummer 52463).

(Sibylle Kahnt, Verein Lahn-Marmor-Museum e.V., 2020)

Internet
www.denkxweb.denkmalpflege-hessen.de: Kulturdenkmäler in Hessen, „Karlsbergbrunnen“ (abgerufen 02.12.2020)

Karlsberg
35781 Weilburg
Kulturdenkmal gem. § 2 DSchG Hessen

Sibylle Kahnt: „Karlsbergbrunnen in Weilburg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-326193 (Abgerufen: 26. April 2024)