Römerzeitliche villa rustica an der Nürburgring-Südschleife

Gemeinde(n): Müllenbach (Landkreis Ahrweiler)
Kreis(e): Ahrweiler
  • Die überkommenen Mauerreste der römerzeitlichen villa rustica im Bereich der Einfahrt zum Campingplatz an der früheren Nürburgring-Südschleife (2020).

• Informationstafel der Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz zu der römerzeitlichen villa rustica im Bereich der Einfahrt zum Campingplatz an der früheren Nürburgring-Südschleife, Text: Dr. Peter Henrich, Zeichnung: Nic Herber (2020).

Unmittelbar an der Einfahrt zum Campingplatz Müllenbach im Inneren der früheren Nürburgring-Südschleife liegen die freigelegten und konservierten Überreste eines landwirtschaftlichen Gutshofs aus römischer Zeit, einer villa rustica.
Von den für hier üblichen älteren Flurbezeichnungen „Aschenschlag“ und „Hüsgen“ bezieht sich der zweite Begriff (rheinisch für „Häuschen“) offenbar schon seit längerer Zeit auf die römische Villa, deren Überreste hier in zwei Etappen während des 20. Jahrhunderts zum Teil freigelegt wurden.

Ausweislich einer vor Ort aufgestellten Tafel wurde das Hauptgebäude der römischen Villa in den 1920er Jahren beim Bau der Südschleife ohne weitere archäologische Untersuchung zerstört. Im Jahr 1984 entdeckte man dann beim Bau des heute unmittelbar benachbarten Campingplatzes weitere Mauerreste des Gebäudes. Diese wurden 1987 konserviert: „Teilweise war noch farbiger Wandputz an den Mauern erhalten. Trotzdem war die Villa kein luxuriöses Anwesen entsprechend unserer heutigen Vorstellung – vielmehr handelte es sich um einen Bauernhof.“ (Informationstafel)

Die für die Eifel typischen römischen villae rusticae des 2. bis 3. Jahrhunderts n. Chr. – wegen fehlender weiterer Funde kann die Müllenbacher Villa nur allgemein in diesen Zeitraum datiert werden – bestanden häufig aus einem zentralen großen Raum, um den mehrere kleinere Räume gruppiert waren: „Eine genauere funktionale Zuweisung der hier ... stehenden Räume ist nicht möglich.“ (ebd.)
Die Rekonstruktionszeichnung auf der Informationstafel zur Veranschaulichung des früheren Gebäudekomplexes zeigt daher die von hier nur rund 6 Kilometer entfernte und archäologisch deutlich besser erschlossene Villa rustica bei Bodenbach.

Das Denkmalverzeichnis für den Kreis Ahrweiler (hier im Stand vom 12.05.2020, S. 50) weist die Überreste der früheren villae rustica nicht als Kulturdenkmal aus.

Quelle
Informationstafel vor Ort: „Eine römische Villa rustica“ (Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz, Text Dr. Peter Henrich, Zeichnung Nic Herber, undatiert).