Übernahmestation GVG Rhein-Erft in Frechen

Erzählstation 1 des Lehr- und Erlebnispfades „Energie & Wasser“ am Kölner Randkanal

Reinhard Zeese
  • Das Versorgungsgebiet der GVG Rhein-Erft GmbH (2020)

Das Versorgungsgebiet der GVG Rhein-Erft GmbH (2020)

Reinhard Zeese
Die Erzählstation „Übernahmestation GVG Rhein-Erft“ (Abbildung 1) steht östlich von Neufreimersdorf (Abbildung 2) an einem Feldweg zwischen Aachener Straße und dem Kölner Randkanal.
Hier kreuzt oberirdisch eine von 45 Rohrleitungen den Randkanal. Die meisten Leitungen transportieren Wasser, aber auch Erdgas, Öl, Strom, Sauerstoff, Stickstoff und Äthylen.
Die Leitung im Bild (Abbildung 3) ist eine von acht Gasleitungen. Sie führt zur Übernahmestation der GVG Rhein-Erft GmbH (GVG Rhein-Erft). In der Übernahmestation (Abbildung 4) wird das Gas gefiltert, vorgewärmt, im Druck reduziert und somit an den Druck im Gasnetz, in das eingespeist wird, angepasst. Der Volumenstrom wird gemessen. Der Betrieb der Übergabestation erfolgt per Fernsteuerung.
Die GVG Rhein-Erft beliefert über ein Rohrnetz von rund 1.720 km Länge private Haushalte, Gewerbe, Industrie und öffentliche Einrichtungen in Erftstadt, Frechen, Hürth, Pulheim, Wesseling und einem Teil von Köln (Abbildung 5).
Erdgas ist mit einem Anteil von 23,5 % nach Mineralöl die zweitwichtigste Energiequelle in Deutschland.
Rund 93 % des Erdgasbedarfes wird nahezu ausschließlich über Pipelines aus dem Ausland bezogen. Die wichtigsten Lieferanten sind Russland und Norwegen (Angaben 2018).

(Reinhard Zeese, L.E.B. & Partner 2020)

Aachener Straße
50226 Frechen - Neufreimersdorf

Reinhard Zeese: „Übernahmestation GVG Rhein-Erft in Frechen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-324142 (Abgerufen: 20. April 2024)