Röderkapelle auf der Moselhöhe oberhalb von Niederfell

Röder-Kapelle

Gemeinde(n): Niederfell
Kreis(e): Mayen-Koblenz
  • Die kleine 1912 erbaute Röder-Kapelle auf der Moselhöhe oberhalb von Niederfell (2020).

Die kleine 1912 erbaute Röder-Kapelle auf der Moselhöhe oberhalb von Niederfell (2020).

• Die Altarnische mit der Marienfigur in der Röderkapelle auf der Moselhöhe oberhalb von Niederfell (2020).

• Eingang und Informationstafel an der Röder-Kapelle auf der Moselhöhe oberhalb von Niederfell (2020).

• Weidende Kühe auf einer mit Bäumen bestandenen Wiese auf der Moselhöhe nahe der Röder-Kapelle oberhalb von Niederfell (2020).

An der kleinen Röder-Kapelle treffen sich zahlreiche Wanderwege, darunter auch der viel begangene „Traumpfad Schwalberstieg“. Von hier und der näheren Umgebung aus bieten sich zahlreiche Fernblicke über das Flusstal hinweg und über die Ortschaften Lehmen, Ober- und Niederfell sowie Kobern-Gondorf mit den beiden Burgen und der Matthiaskapelle auf der Oberburg.

Die traurige Geschichte der kleinen Kapelle auf der Moselhöhe wird auf einer Tafel neben dem Eingang erläutert: „Erbaut im Jahr 1912 als Vermächtnis eines Niederfeller Bauern, der sich aus einer Notlage umgebracht hat. Die Kapelle ist ein Zeugnis der Volksfrömmigkeit und steht unter Denkmalschutz.“
Im Inneren der in der Regel verschlossenen Kapelle steht auf einer Altarnische eine Madonnenfigur mit Christuskind auf dem Arm.

Kulturdenkmal
Die Gemarkung „Röderkapelle, Saalbau“ ist unter Niederfell-Kühr als Kulturdenkmal ausgewiesen (Denkmalverzeichnis Kreis Mayen-Koblenz, hier im Stand 25.08.2020, S. 76).

Tafel am Eingang zur Röderkapelle (Stand 31.10.2020)