Sattelkammer Landgestüt Zweibrücken

Gemeinde(n): Zweibrücken

Video des Stalljungen zur Sattelkammer und zur Schmiede im Landgestüt Zweibrücken (2020)

Produktion: auge8; Film- & Fotostudio Pirmasens; Landgestüt Zweibrücken
    auge8; Landgestüt Zweibrücken; Film- & Fotostudio Pirmasens
    Video
Die Sattelkammer befindet sich unter einem Dach mit der Besamungsstation des Landgestüts Zweibrücken. Im Jahre 1946 wurde mit dem Bau des Einflügelgebäudes begonnen. Die Ausmaße des gesamten Gebäudes entsprechen ungefähr denen des Hauptgebäudes. In seiner Ausrichtung spiegelt das Gebäude das Hauptgebäude. Aus diesem Grund gehört der langgestreckte Bau mit seinen weißen Wänden und seinem Walmdach zu den zentralen Gebäuden des Gestüts. Die Sattelkammer ist im linken Teil des Baus untergebracht.

Die Sattelkammer ist nicht für den Publikumsverkehr freigegeben, lagern in diesem Raum doch kostbare Materialen. Zu den wertvollen Stücken gehören Sättel und Zaumzeug aus der Zeit von 1816 bis 1918, als die Pfalz noch Teil des Königreichs Bayern war.

Schauen Sie sich auch das Video des Stalljungen zu diesem Objekt an (siehe Mediengalerie).

(Florian Weber, Universität Koblenz-Landau, 2020)

Gabelsbergerstrasse 25
66482 Zweibrücken
Auswertung historischer Fotos, Literaturauswertung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Sattelkammer Landgestüt Zweibrücken”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-324062 (Abgerufen: 20. April 2024)