Kindergrabplatte Hohenfeld in der Stiftskirche in Diez

Gemeinde(n): Diez
  • Kindergrabplatte des Emmerich Franz von Hohenfeld in der Stiftkirche zu Diez (2012)

Kindergrabplatte des Emmerich Franz von Hohenfeld in der Stiftkirche zu Diez (2012)

Wabel, WIlli
    Willi Wabel
Ein besonders ergreifender Gedenkstein ist die Grabplatte für den kleinen Emmerich Franz von Hohenfeld, der während eines Festes auf der nahe gelegenen Burg Aull von einer als Haustier gehaltenen Meerkatze gebissen wurde und an dem Biss starb. Die 1655 entstandene Platte ist der erste Beleg der Verwendung von Lahnmarmor für Grabplatten in Diez und ein schönes Beispiel der barocken, noch wenig entwickelten Steinmetzkunst bald nach dem Dreißigjährigen Krieg in der Lahnregion.

Der so tragisch verstorbene Knabe steht auf einem Cherubimköpfchen, das die Inschriftenkartusche oben abschließt. Mit der linken Hand hält er eine Rose vor seine Brust, die rechte weist auf die Vanitassymbole Sanduhr, erlöschende Kerze und Totenschädel.

(Willi Wabel, 2020)