Laufbrunnen in Runkel

Gemeinde(n): Runkel
  • Laufbrunnen in Runkel (2008)

Laufbrunnen in Runkel (2008)

Lysippos (CC BY-SA 3.0)
    Lysippos
Eine besondere Sehenswürdigkeit in Runkel am Wege entlang der Lahn ist ein Laufbrunnen aus dem Jahre 1854. Er liegt in der Runkeler Borngasse, die südwestlich der Lahn nach Villmar führt.

Der Brunnen hat eine schlichte rechteckige Form, welche seine Besonderheit, die einzigartige Musterung des Steines, zur Geltung kommen lässt. Das Gestein kommt aus Villmar und wurde unter der Bezeichnung Bongard Tigre verkauft. Dieser Name sollte auf den Wechsel von hellen und dunklen Flecken hinweisen, die scharf voneinander abgegrenzt sind und auf das Fell einer Raubkatze erinnern, eher eines Leoparden als eines Tigers.

Für Freunde des Lahnmarmors ist dieser Stein ein weiterer Beleg für die Vielfalt der Muster und Färbungen des einst beliebten Steines von der Lahn.

Lahn-Marmor-Route
Dieses Objekt ist Teil der Lahn-Marmor-Route von Wetzlar nach Balduinstein.