Platanenallee nördlich von Odenthal

Gemeinde(n): Odenthal

Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg
Nördlich von Odenthal verläuft von der Straße „Lindenallee“ aus eine Platanenallee, die als Geschützter Landschaftsbestandteil (LB) unter Schutz gestellt ist. Der Geschützte Landschaftsbestandteil ist unter der Objektkennung AL-GL-6009 im Alleenkataster erfasst und hat eine Flächengröße von 7.502 m². Die 250 Meter lange Allee besteht aus Platanen (Platanus x hispanica) als vollständiger, homogener Bestand. Sie besteht aus insgesamt 45 Bäumen. In Blickrichtung Nordosten stehen 21 Platanen rechts des Weges und 24 Platanen links des Weges.

Die Allee ist aufgrund ihrer Bedeutung für das Landschaftsbild, insbesondere wegen ihrer gliedernden Funktion zu den angrenzenden Ackerflächen und ihrer Vernetzungsfunktion wertvoll, insbesondere für Vögel, Insekten und Schmetterlinge. Die Schutzausweisung erfolgt zur Erhaltung der landschaftsästhetischen Bedeutung, als prägender Beststandteil des Landschaftsbildes, der gliedernden Funktion zu den angrenzenden Ackerflächen sowie wegen der Bedeutung für den Naturhaushalt und den Biotopverbund als Verbindungselement.

Im Landschaftsplan „Odenthal“ sind folgende Schutzzwecke festgesetzt:
  • Sicherung der Funktion als Verbindungselement im Biotopverbund mit besonderer Bedeutung (§ 21 Abs. 1 u. Abs. 3 Ziff. 4 BNatSchG)
  • Erhaltung zur Belebung und nachhaltigen Gliederung des Landschaftsbildes (§ 29 Abs. 1; Ziff. 2 BNatSchG)
  • Erhaltung der Allee als Lebensraumelement für bestimmte Vogelarten und Insekten (§ 29 Abs. 1; Ziff. 1, 3 u. 4 BNatSchG)

Die Platanenallee ist ein Privatweg und eine Zufahrt zum Schloss Strauweiler.

rbk5.rbkdv.de: Auszug aus dem Landschaftsplan Odenthal (abgerufen 24.07.2020)
www.wms.nrw.de: „Platanenallee nördlich Odenthal“ im Alleenkataster NRW (abgerufen 28.07.2020)

Lindenallee
51519 Odenthal
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung

Biologische Station Rhein-Berg (2020): „Platanenallee nördlich von Odenthal”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-318921 (Abgerufen: 27. Juli 2024)