Arbeiterwohnhaus Hartmannstraße 52 Maikammer

Mietskaserne

Michael Wendler
  • Arbeiterwohnhaus Hartmannstraße 55 Maikammer (2020)

Arbeiterwohnhaus Hartmannstraße 55 Maikammer (2020)

Michael Wendler
Das Wohnhaus in der Hartmannstraße 52 wurde von der Firma Stanz- und Emaillierwerke Gebrüder Ullrich um die Jahrhundertwende erbaut. In dem Gebäude wohnten Arbeiter der Fabrik. Weitere Arbeiterwohnungen befanden sich in den Gebäuden Schloßstraße 1 bis 23 und in der Massastraße 10, der sogenannten „Roten Kaserne“.

Gebäude
Das Gebäude ist dreigeschoßig. Die Fassade des Gebäudeteils in der Hartmannstraße ist über die Fenster in sieben Achsen aufgeteilt. In der Mitte der Fassade sitzt im Erdgeschoß die Eingangstür. Das Kellergeschoß zeigt grob beschlagene rote Sandsteine. Die Fassade ist in gebossten gelben Sandsteinen gefertigt. Die Geschosse sind an den Fensterlaibungen durch Gesimse erkennbar getrennt. Im Erdgeschoss und im ersten Obergeschoß sitzen über den Fenstern je drei Sandsteinelemente in stehender Fächerform. Das zweite Obergeschoss ist gestalterisch zurückgenommen. Die Fenster sind kleiner, das Gesimsband fehlt und auch die drei Sandsteine über den Fenstern sind nicht aufgenommen worden.

Das Gebäude mündet in einer abgeflachten zurückversetzten „Ecklösung“. Dies Ausgestaltung einer Straßenecke ist einmalig für den Ort Maikammer.

Das Gebäude wird in die Schloßstraße fortgeführt und endet an einem Durchgang in den Innenhof. Dieses Gebäudeteil der Hartmannstraße setzt sich stilistisch nur wenig von dem Durchgang und den dann folgenden Abschnitten in der Schloßstraße ab.

(Matthias C.S. Dreyer, Club Sellemols (Historienfreunde Maikammer-Alsterweiler) 2020)

Hartmannstraße 52
67487 Maikammer
Landeskunde, Architekturgeschichte
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Literaturauswertung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Matthias C.S. Dreyer (2020): „Arbeiterwohnhaus Hartmannstraße 52 Maikammer”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-317871 (Abgerufen: 25. April 2024)