Ritterstein „Wegscheid“ nordwestlich von Schweigen-Rechtenbach

Ritterstein Nr. 7

• Ritterstein Nr. 7 „Wegscheid“ nordwestlich von Schweigen-Rechtenbach (2013)

Ritterstein Nr. 7 „Wegscheid“ nordwestlich von Schweigen-Rechtenbach (2013)

schilling-pwhdesign
    Peter Schilling
Der Ritterstein Nr. 7 „Wegscheid“ befindet sich nordwestlich von Schweigen-Rechtenbach. Er steht kurz vor einer „Wegspinne“ mit der Bezeichnung „An der Wegscheid“ im Unterholz zwischen Pitzberg (auch: Phitzberg), Hohem Kopf und Kleinem Langenberg, mitten im Mundatwald.

Thematische Einordnung
Der Ritterstein Nr. 7 gehört der Bedeutungsgruppe „Orientierungspunkte“ an. Es handelt sich um Orts- und Namensbezeichnungen, die der Orientierung der Wanderer dienen (Eitelmann 2005).

Spezifische Einordnung
Der Stein markiert eine Stelle an der 5 Wege zusammenlaufen. „Ein Weg führt nach Schweigen, einer in Richtung Weiler, ein Weg in das Langenthal, das ehemalige Zollsträßchen in Richtung Sankt Germanshof und der Weg zur Ruine Guttenberg“ (Eitelmann 2005, S. 26). Der Stein ist ein aufrecht stehender, nach oben spitz zulaufender Sandsteinfindling. Der Eintrag auf dem Stein lautet: WEGSCHEID. Darunter ist das Kürzel PWV. zu sehen. Es steht für den Pfälzerwald-Verein.

(Simone Brug, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2020)