Eltviller Closter Weg zwischen Eltville und Erbach

Hühnerweg

Gemeinde(n): Eltville am Rhein, Kiedrich
Kreis(e): Rheingau-Taunus-Kreis
Der Eltviller Closter Weg, heute als Hühnerweg bezeichnet, verband das Kloster Eberbach mit dem Draiser Hof und der 1218 erbauten Eltviller Klostermühle. Auf dem Gemarkungsplan von Kiedrich aus dem Jahr 1722 ist der Weg mit drei Wegekreuzen an markanten Punkten eingezeichnet. Der ehemalige Eltviller Closter Weg ist nur noch teilweise erhalten und endet vor Eltville. Die Wegekreuze hingegen stehen, wenn auch erneuert, am ursprünglichen Ort. Des Weiteren gab es an wichtigen Kreuzungen des Weges zwei Bildstöcke, die heute nicht mehr am Weg vorhanden sind und an einen anderen Ort versetzt wurden.

Der Eltviller Closter Weg ist ein Zeugnis der Klosterlandschaft Eberbach. Er verband das Kloster mit einem Wirtschaftshof und der Eltviller Klostermühle. Der Weg ist nur noch in Teilen vorhanden, jedoch ist die ursprüngliche Funktion des Weges für die Klosterlandschaft Eberbach noch nachvollziehbar.

(Madeleine Weyand, Landesamt für Denkmalpflege Hessen, 2020)