Ortskern Kelberg

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde

• Die siebte Station des Erlebnisrundwegs Kamillen-Traud thematisiert die Landwirtschaft (2020)

Die siebte Station des Erlebnisrundwegs Kamillen-Traud thematisiert die Landwirtschaft (2020)

Manfred Borm
    Meyfarth-Staub, Andrea
  • Zeitzeugeninterview vom 4.8.2019 mit Peter Bauer zur Besatzung Kelbergs durch die Amerikaner (2019)

Zeitzeugeninterview vom 4.8.2019 mit Peter Bauer zur Besatzung Kelbergs durch die Amerikaner (2019)

Peter Bauer, Esther Kerkhoff, Maria Bock, Lea Adams
    Esther Kerkhoff; Maria Bock; Lea Adams
    Audio
  • Zeitzeugeninterview vom 4.8.2019 mit Peter Bauer zum Alltag während des Zweiten Weltkriegs in Kelberg (2019)

Audio
  • Das teilweise zerstörte Ortszentrum Kelbergs nach den Bombardements (1944/1945)

Das teilweise zerstörte Ortszentrum Kelbergs nach den Bombardements (1944/1945)

Manfred Borm
  • Menschen in Kelberg bei Aufräumarbeiten nach den Bombenangriffen (1944/1945)

Menschen in Kelberg bei Aufräumarbeiten nach den Bombenangriffen (1944/1945)

Manfred Borm
  • Flüchtende Menschen nach den Bombenangriffen auf Kelberg 1944/1945

Flüchtende Menschen nach den Bombenangriffen auf Kelberg 1944/1945

Manfred Borm
Aufgrund der strategischen Lage an zwei großen Aufmarschstraßen (die heutigen Bundesstraßen B 257 und B 410), wurde Kelberg am 27.12.1944 und 16.1.1945 ein Ziel alliierter Bomber. Vor allem der Luftangriff vom 16. Januar 1945, einem Sonntag, war verheerend. Der Ort wurde um die Mittagszeit bei strahlendem Wetter von 36 alliierten Jagdbombern angegriffen. In kurzer Zeit zerstörten 200 bis 300 Bomben zwei Drittel des Dorfes. 17 Zivilisten und noch mehr Soldaten kamen ums Leben. Die Ursache des Luftangriffes war, dass erst am Vortag größere Truppeneinheiten (Panzer, Artillerie, Infanterie) in Kelberg Quartier bezogen hatten. Dies wurde bei alliierten Aufklärungsflügen registriert.

Die Folgen des Luftangriffes waren verheerend und der Schock saß tief. In der Pfarrchronik heißt es: „Kelberg ist im Herzen zerstört, ein furchtbarer Anblick. [...] Die Bevölkerung streift in den Wäldern umher oder sitzt in Höhlen und schlechten Bunkern“. Das Ortszentrum um den Marktplatz, der Bonner und Mayener Straße glich einem Trümmerfeld (die Geometrie zeigt in etwa die zerstörte Fläche des Ortskerns von Kelberg an). Viele Häuser, die Pfarrkirche (vor allem deren Chor) sowie die Schule waren zerstört bzw. schwer beschädigt. Die Verletzten und Toten wurden mühselig aus den Trümmern geborgen.

Die getöteten Zivilisten wurden auf dem Friedhof in Kelberg beigesetzt und die Soldaten wurden neben der alten Wallfahrtskapelle auf dem Schwarzenberg begraben. Ein Gedenkstein auf dem Marktplatz erinnert heute als Mahnmal an die Opfer des Bombenangriffs. Im Abstand von fünf Jahren, zuletzt am 16. Januar 2020, wird eine Gedenkveranstaltung durchgeführt (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Stationen 1, 2 und 3, 46).

(Peter Burggraaff, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2020)