Historischer Meilerplatz im Waldgebiet Hardt nördlich von Moitzfeld

Gemeinde(n): Bergisch Gladbach

Historischer Meilerplatz im Waldgebiet Hardt (2019)

Jan Spiegelberg / Biologische Station Rhein-Berg
    Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg
An einem Waldweg im Waldgebiet Hardt nördlich von Moitzfeld in Bergisch Gladbach liegt ein historischer Meilerplatz. Die Hardt ist ein großes Waldgebiet innerhalb der Stadt Bergisch Gladbach, das räumlich im ehemaligen Bensberger Erzrevier liegt und von dem große Teile als Naturschutzgebiet ausgewiesen sind. Die Köhlerplattform hat einen Durchmesser von etwa sechs bis sieben Metern und ist mit Bäumen überwachsen, sodass sie auf den ersten Blick nicht zu erkennen ist. Betrachtet man den Standort im Digitalen Geländemodell (DGM) von Geobasis NRW, so erkennt man aber eine deutliche runde, eingeebnete Struktur im Geländerelief. Der direkt am Meilerplatz verlaufende Weg ist erstmals auf der Preußischen Neuaufnahme (1891-1912) verzeichnet (vgl. Kartenansicht).

Der Meilerplatz steht vermutlich im Zusammenhang mit dem Bensberger Erzrevier. An vielen Stellen in der Hardt findet man im Gelände noch Pingen und Halden vom Bergbau des Mittelalters. Es existierten in der Vergangenheit mehrere zum Teil größere Bergwerke wie z. B. die Grube Blücher, die in unmittelbarer Nähe am Hang des Hardtknippen liegt. Das älteste bekannte Verhüttungsverfahren für Eisenerz basiert auf dem Bau und Betrieb von Rennfeueröfen. Derartige Öfen und ihre Schlacke hat man an vielen Stellen im Bensberger Erzrevier gefunden. Für den Betrieb der Rennfeueröfen waren große Mengen an Holzkohle nötig, die von Köhlern in Kohlenmeilern produziert wurde.

(Biologische Station Rhein-Berg, erstellt im Rahmen des Projektes „Wir machen Kohle“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Kulturlandschaft, 2019)

Internet
archiv.bgv-rhein-berg.de: Verborgene Geschichte - Bodendenkmäler in Bergisch Gladbach im Archiv des BGV Rhein-Berg (abgerufen 13.12.2019)
nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Hardt (abgerufen 13.12.2019)

51429 Bergisch Gladbach - Moitzfeld
Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung

Biologische Station Rhein-Berg (2019): „Historischer Meilerplatz im Waldgebiet Hardt nördlich von Moitzfeld”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-302374 (Abgerufen: 24. April 2024)