Obstwiese „Haus Jägersruh“ in Meckenheim

Gemeinde(n): Meckenheim (Nordrhein-Westfalen)

Obstwiese "Haus Jägersruh" in Meckenheim (2019)

Dierichs, Corinna / Biologische Station im Rhein-Sieg-Kreis e.V.
    Corinna Dierichs

Corinna Dierichs
Die Obstwiese „Haus Jägersruh“ befindet sich mit etwas Entfernung westlich von Altendorf in Meckenheim, nahe dem Altendorfer Bach.

Hier wachsen 16 junge Apfelbäumen, die vor einigen Jahren in ausreichend großen Abständen gepflanzt wurden. Der Unterwuchs wird gemäht.

Durch weitere Obstwiesen in direkter Nachbarschaft und durch die kleinparzellige Nutzung der Streuobstflächen entstehen wichtige Vernetzungselemente und somit ökologisch wertvolle Grenzflächen und Übergangsbereiche für viele Tier- und Pflanzenarten (Hintermeier & Hintermeier 2009).

(Corinna Dierichs, Biologische Station im Rhein-Sieg-Kreis e.V., erstellt im Rahmen des LVR-Projektes „Obstwiesenrenaissance rund um die Ville“, 2019)