Laurentiushütte bei Bruchhausen

Gemeinde(n): Bruchhausen

Karl Peter Wiemer / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V.
    Karl Peter Wiemer

Karl Peter Wiemer

Karl Peter Wiemer
Die Laurentiushütte wurde im Sommer 1985 fertiggestellt und der Öffentlichkeit übergeben. Sie wurde von den Mitgliedern des St. Laurentius-Josefs–Bürgerverein unter Anleitung und Mithilfe des damaligen Jagdpächters hergerichtet. Das Grundstück (Flurbezeichnung „Zu Baumen“) wurde der Gemeinde von Altbürgermeister und Ehrenbürger der Gemeinde, Franz Krupp, geschenkt.
Sie ist als offene Schutz- und Wanderhütte konzipiert, kann aber auch für Veranstaltungen von der Gemeinde gemietet werden. Man hat eine schöne Aussicht auf das Dorf sowie einen wunderbaren Weitblick in die Eifel (Hohe Acht); ferner auf das Radom in Wachtberg bei Bonn (Stichwort: Naturpark-Weitblick „Laurentiushütte“). Die Hütte ist oft Ausgangspunkt für verschiedene Exkursionen oder beliebter Treff für Veranstaltungen.

Geschichtsweg Bruchhausen
Die Laurentiushütte ist die sechste Station des Geschichtsweg Bruchhausen. Die nachfolgende Station des Geschichtsweges ist die Bergwerkslore in Bruchhausen.

(Ursula Gilbert und Adalbert Fuchs, Ortsgemeinde Bruchhausen, 2019)

Internet
www.naturpark-rhein-westerwald.de: Naturpark-Weitblick Laurentiushütte/Bruchhausen (abgerufen am 21.08.2019)
www.bruchhausen.de: Geschichtsweg Bruchhausen, Flyer (abgerufen 06.11.2019)