Hofanlage „Alte Burg“ in Bruchhausen

Gemeinde(n): Bruchhausen

• Hofanlage "Alte Burg" in Bruchhausen (2017)

Hofanlage "Alte Burg" in Bruchhausen (2017)

Gilbert, Ursula und Fuchs, Adalbert
    Ursula Gilbert; Adalbert Fuchs
An einer der höchsten Stellen des Ortes Bruchhausen wurde nicht, wie häufig üblich, die Pfarrkirche der Gemeinde errichtet, sondern die im Kern spätgotische „Alte Burg“.
Sie zierte ursprünglich ein steil aufragender Treppengiebel. Die zum Teil in Fachwerk, teils aus Bruchstein errichteten Wirtschaftsgebäude stammen aus dem 17. Jahrhundert. Anfangs lebte hier ein Zweig der Familie Spee von Langenfeld (Kaiserswerther Linie), danach ging es über an Henriquez Strevesdorff (1619-1679), Steuereinnehmer des Kölner Kurfürsten; später dann an die Familie von Geyr, deren Wappen auf einem Stein am Eingang zum Anwesen zu sehen ist. Im Keller der Alten Burg befindet sich ein 12 Meter tiefer Brunnen und ein „Weinsarg“, in dem überlaufender Wein aufgefangen wurde.

Kulturdenkmal
Das Objekt „sog. Burg, Hofanlage mit heterogenem Baubestand; Waldstraße 26/28/30“ in Bruchhausen ist ein eingetragenes Kulturdenkmal (Verzeichnis der Kulturdenkmäler für den Kreis Neuwied 2015).

Geschichtsweg Bruchhausen
Die Hofanlage „Alte Burg“ ist die zweite Station des Geschichtsweg Bruchhausen. Die nachfolgende Station des Geschichtsweges ist der Winzerkeller in Bruchhausen.

(Ursula Gilbert und Adalbert Fuchs, Ortsgemeinde Bruchhausen, 2019)

www.bruchhausen.de: Geschichtsweg Bruchhausen, Flyer (abgerufen 06.11.2019)