Fachwerkhaus am Brunnenplatz in Villmar

Gemeinde(n): Villmar
Kreis(e): Limburg-Weilburg
Im Fachwerkhaus am Brunnenplatz, Peter-Paul-Straße 39–41, war bis April 2004 das Gemeindebauamt untergebracht; danach beherbergte es von 2005 bis 2015 in der ersten Etage das Lahn-Marmor-Museum.

Der Bauzeitpunkt des Hauses wurde durch ein dendrochronologisches Gutachten auf „um 1700“ festgelegt (AUMÜLLER, 2003). Dieses Datum wird unterstützt durch die Tatsache, dass ein Brand am 4. Mai 1699 insgesamt 105 Wohnhäuser und weitere Gebäude im Flecken Villmar vernichtet hatte. Der Erbauer des Hauses war Johann Jost Straub. Das Haus, dessen Eigentümerin seit 1983 die Gemeinde Villmar ist, wurde 1987 im Rahmen der Dorferneuerung und der Neugestaltung des Brunnenplatzes saniert – eigentlich waren es damals noch zwei schmale, stark renovierungsbedürftige Häuschen (ehemalige Eigentümer Ricker und Dill), die zu einem Haus umgebaut wurden; daher auch die doppelte Hausnummer.

(Rudolf Conrads, Lahn-Marmor-Museum Villmar, 2019)