Strecke des Seifenkistenrennens „Dhünntal Kistelrennen“

Gemeinde(n): Leverkusen
Kreis(e): Leverkusen
  • Werbeplakat für das Seifenkistenrennen "Dhünntal Kistelrennen" am Pfingstmontag 6. Juni 1949 in Edelrath (Leverkusen-Schlebusch).

Nachlass der ADAC-Gruppe Leverkusen, im Stadtarchiv Leverkusen
  • Blick auf die Strecke des historischen Seifenkistenrennen "Dhünntal Kistelrennen" am Pfingstmontag 6. Juni 1949 in Edelrath (Leverkusen-Schlebusch).

• Start von drei Seifenkisten von einer für diesen Zweck erbauten Rampe zu einem Seifenkistenrennen in Duisburg (1952). Auf Fahnen wird für den Fahrzeughersteller "Opel" und das Waschmittel "Persil" geworben.

Bundesarchiv, Bild 194-0403-40 / Lachmann, Hans / CC-BY-SA 3.0
    Hans Lachmann
Der Motor-Sport-Club Leverkusen richtete zwischen 1948 und 1952 nicht nur die seinerzeit populären Motorrad- und Autorennen Rund um das Bayerkreuz aus. Zur Förderung des Rennsport-Nachwuchses wurden von dem MSC auch Seifenkistenrennen für Kinder und Jugendliche veranstaltet.
Seifenkisten sind einfachste, meist selbstgebaute Fahrzeuge, die ohne eigenen Antrieb abschüssige Strecken herunterrollen. Wettfahrten für so genannte „Kinderautomobile“ wurden in Deutschland seit 1904 veranstaltet. Erst mit dem Rückzug des Fahrzeugherstellers Adam Opel AG und des Allgemeinen Deutschen Automobil-Clubs (ADAC), die beide seit den 1950er-Jahren den Seifenkistensport in Deutschland als Sponsor bzw. Organisator gefördert hatten, ging dessen Bedeutung seit den 1970ern stark zurück.

Am Pfingstmontag, dem 6. Juni 1949, fand ein erstes „Dhünntal Kistelrennen“ bei der Siedlung Edelrath im heutigen Stadtteil Leverkusen-Schlebusch statt. Das Rennen wurde zusammen mit Leverkusener Schulen ausgerichtet, da die städtische Schulabteilung den Wettbewerb als ein „pädagogisch wichtiges Ereignis“ ansah. Das Rennen fand als eines der ersten Seifenkistenrennen in Nachkriegsdeutschland überhaupt statt.
Die einzelnen Kistelrennen 1949 wurden in drei altersabhängigen Klassen (6 bis 8, 9 bis 11 und 12 bis 14 Jahre) und dabei jeweils in den Gruppen A Eisenräder, B Vollgummibereifung und C Luftbereifung ausgerichtet (youtu.be, ab 48'22 min.).

Ein zweites Rennen 1950 musste hingegen kurzfristig abgesagt werden, da angeblich die Strecke zu eng war und „die ca. 15.000 Zuschauer [!, Verf.] … einen großen Flurschaden für die Landwirte verursacht (2.500 DM)“ hatten (Reinhold Braun).
Die folgenden Kistelrennen des MSC Leverkusen wurden daher auf Strecken in Bensberg, Leichlingen und Opladen ausgerichtet. Seit einigen Jahren finden wieder regelmäßig Seifenkistenrennen unter dem traditionellen Namen „Dhünntal Kistelrennen“ statt.

Streckenverlauf
Ein Streckenplan der temporär und einmalig für das Rennen 1949 angelegten Piste bei Edelrath liegt nicht vor. Da für Seifenkisten eine möglichst abschüssige Strecke benötigt wird, weist die hiesige Geometrie diese mit aller gebotenen Vorsicht symbolisch zwischen dem Wohnplatz Edelrath im Bereich der Fluren Eichenkamp und Hummelsheimerwiese aus, wo ein entsprechendes Gefälle des Geländes in Richtung der Dhünn vorliegt. Ausweislich der topographischen Karte von 1936-1945 gab es hier damals auch entsprechend nutzbare Wege (vgl. Kartenansicht).
Ergänzende Hinweise zur Lage der Strecke sind natürlich willkommen!

(Franz-Josef Knöchel, Digitales Kulturerbe LVR, 2019/2023)

Quelle
Freundliche Hinweise von Herrn Reinhold Braun, Bergischer Geschichtsverein Leverkusen-Niederwupper, 2019.

Internet
www.leverkusen.com: ADAC-Motorrad- und Kleinstwagenrennen „Um das Bayerkreuz“ 1948-1952 in Schlebusch und Seifenkistenrennen 1949 in Edelrath, Ankündigung eines Vortrags von Reinhold Braun am 11.09.2018 in Schlebusch (mit Bildergalerie, abgerufen 25.03.2019)
youtu.be: „Leverkusen: Rund um das Bayer Kreuz“, Vortrag von Reinhold Braun, Bergischer Geschichtsverein, 11.09.2018 (abgerufen 22.02.2023)
de.wikipedia.org: Seifenkiste (abgerufen 25.03.2019)

Edelrath
51377 Leverkusen - Schlebusch
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Literaturauswertung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Strecke des Seifenkistenrennens „Dhünntal Kistelrennen“”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-290426 (Abgerufen: 26. April 2024)