Kinderepitaph im Dom zu Limburg

Kinderepitaph Johann Diederich und Maria Magdalena Haan

Wabel, Willi
    Willi Wabel

Wabel, Willi
    Willi Wabel
Bei dem Kinderepitaphen Johann Diederich und Maria Magdalena Haan († 1640) handelt es sich um einen Knorpelwerkgerahmten Epitaph für die beiden Kinder des Koblenzer Lizentiaten und Schöffen Johann Jakob Haan.

Im rechteckigen Hauptfeld knien die betenden Eltern auf Kissen, im Hintergrund ist eine Stadt mit einer Kirche zu sehen. Oberhalb ist eine Madonnendarstellung abgebildet und im Sockel ist eine Inschrift eingraviert. Im Giebel ist das Haansche Wappen zu sehen. In den Ecken des Bildes sind vier Hauszeichen mit Beischriften und im Boden des Vordergrundes verweisen Steinmetzzeichen, die Initialen „MP“ und der Ortsname „Schuppach“ auf die Herkunft des Epitaphs. Die ungewöhnliche Signatur weist auf den Steinmetz Matthias Pfister als Schöpfer dieses frühbarocken Epitaphs hin. Die Grabplatten für die beiden Kinder befinden sich noch im Nordquerhaus des Domes.

(Willi Wabel, 2018)