Limeswachtturm Wp 3/69 „Am Bennerpfad“ nördlich von Bad Homburg-Dornholzhausen

Fachsicht(en): Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde
  • Limeswachtturm Wp 3/69 "Am Bennerpfad" nördlich von Bad Homburg-Dornholzhausen (2018)

Limeswachtturm Wp 3/69 "Am Bennerpfad" nördlich von Bad Homburg-Dornholzhausen (2018)

Szédeli, Hans / hessenARCHÄOLOGIE
    Hans Szédeli
  • Limeswachtturm Wp 3/69 „Am Bennerpfad“ nördlich von Bad Homburg-Dornholzhausen - im Laserscan der Erdoberfläche (ATKIS® DGM) sind Reste des Wachtpostens erkennbar.

Ruth Beusing / Landesamt für Denkmalpflege Hessen / Kartenbasis: Hessisches Landesamt für Bodenmanagement und Geoinformation
    Ruth Beusing

Hans Szédeli
  • Limeswachtturm Wp 3/69 „Am Bennerpfad“ nördlich von Bad Homburg-Dornholzhausen - Kartenansicht des Limesverlaufs. Blick auf den Limes aus südlicher Richtung.

Ruth Beusing / Landesamt für Denkmalpflege Hessen - Kartenbasis: Open StreetMap Foundation
    Ruth Beusing
Von der Saalburg aus zieht die Limeslinie über teilweise steile Abhänge in das tief eingeschnittene Erlenbachtal. Am westlichen Talhang stößt man auf die gut erhaltenen Grundmauern des Steinturms von Wachtposten Wp 3/69. Die Römer fügten ihn nach der Mitte des 2. Jahrhunderts n. Chr. in die bereits bestehende Postenkette ein. Heute ist er entsprechend der Einteilung der Reichs-Limeskommission der östlichste Wachtposten an der Strecke 3 des Obergermanisch-Rätischen Limes. Jenseits des Erlenbachtals beginnt die Strecke 4.

Unmittelbar oberhalb des Steilabfalls zum Köpperner Tal hin findet sich die vorletzte Turmstelle der Taunusstrecke, der Wachtturm 3/69 Am Bennerpfad. Grabungen in den Jahren 1881 und 1932 ergaben, dass hier nur ein Steinturm stand.
Der Turm besaß eine Seitenlänge von 5,6 mal 5,8 Metern und war leicht schräg zum Limesverlauf ausgerichtet. Da es hier offenbar keine Holztürme als Vorläufer gab, scheint die Turmstelle erst nachträglich in die Limestrasse eingefügt worden zu sein.

Anfahrt
Die Turmstelle liegt etwa 1 Kilometer nordöstlich des Wanderparkplatzes am Saalburgkastell und knapp 0,4 Kilometer oberhalb des Köpperner Tals. Von Bad Homburg kommend fährt man auf der B 456 Richtung Wehrheim der Beschilderung Saalburg folgend und stellt seinen PKW auf dem östlich des Kastells liegenden Parkplatz ab. Von dort überquert man die Bundesstraße nach Osten über die Brücke und hält sich danach direkt links, um für 400 Meter dem Weg parallel zur Bundesstraße zu folgen. Kurz vor dem gut erkennbaren Wall des Limes biegt man nach recht in den Wald hinein und folgt dem parallel zum Limes verlaufenden Waldweg für knapp 1 Kilometer. Das konservierte Fundament der Turmstelle liegt rechts vom Weg.

(Thomas Becker, Margot Klee, hessenARCHÄOLOGIE; Carsten Wenzel, Rosbach v.d.H., 2018)

de.wikipedia.org/wiki/Kastell_Saalburg: Das Kastell Saalburg (abgerufen 19.03.2019)