Ritterstein „Protztalbrunnen“ im Leinbachtal

Ritterstein Nr. 148

• Ritterstein Nr. 148 "Protztalbrunnen im Leinbachtal (1993)

Ritterstein Nr. 148 "Protztalbrunnen im Leinbachtal (1993)

Rohe, Erhard
    Erhard Rohe
Der Ritterstein „Protztalbrunnen“ (Ritterstein Nr. 148) befindet sich etwa einen Kilometer nordöstlich von Waldleiningen an einem Forstweg. Nur einige Zehnermeter entfernt fließt der Leinbach. Er liegt im unteren Großen Protztal, einem südlichen Seitentälchen des Leinbachtals sowie zwischen Schüsseleck und Protztaleck.

Thematische Einordnung
„Protztalbrunnen“ ist ein Ritterstein aus der Kategorie „Orientierungspunkte“. Rittersteine aus dieser Kategorie sollen der Orientierung des Wanderers dienen oder Hinweise auf bemerkenswerte Orientierungspunkte im Gelände geben. Beispiele hierfür sind etwa Quellen, Sohlen, Wooge, Felsen, Burgen, Täler oder Angaben über Grenzen oder Herrschaftsgebiete.

Spezifische Einordnung
Die Inschrift des Rittersteins ist in einen großen Felsbrocken am Wegesrand eingraviert und dient dem Wanderer als Orientierungspunkt. Unterhalb des Felsens entspringt eine Quelle, die in einer steinernen Rinne gefasst ist. Das Wasser fließt parallel des Forstwegs einige Zehnermeter weiter nördlich in den Leinbach. Der Brunnen ist ein Naturdenkmal.

(Raphaela Maertens und Sonja Kasprick, ZukunftsRegion Westpfalz, 2018)