Pappel nordwestlich von Schloss Gartrop bei Hünxe

Altbaum auf historischem Grünland in der Lippeaue, LA-105

Schages, Jochen / Biologische Station im Kreis Wesel e.V.
    Jochen Schages

Jochen Schages

Jochen Schages
Bei dem hier vorgestellten Altbaum handelt es sich um eine mehr oder weniger regelmäßig gepflegte Pappel (Populus spec.). Eine weit geöffnete Stammhöhle steht unter dem Einfluss von Regenwasser. Der Stamm ist völlig ausgefault und bildet eine große, offene Höhle. Der Baum weist sowohl ein hohes Entwicklungspotential aufgrund des Alters auf als auch hohen Handlungsbedarf aufgrund der über lange Zeiträume unterlassenen Erhaltungspflege des ökologisch, ebenso wie kulturhistorisch wertvollen Kopfbaumes.

Der hier vorgestellte Altbaum stellt sich im Kontext seiner kulturhistorischen Nutzung sowie als Lebensraum für Tiere wie folgt dar:

Baumname (intern)LA-105
BaumartPappel
StellungBaum einer Gruppe
Umfeldam Rand einer Viehweide, zwischen zwei Viehweiden, an einer Geländestufe
Durchmesser2 - 3 Meter
geschätzte Höhe15 - 20 Meter
WuchsformKopfbaum, geschneitelt in 1,5 - 4 Meter Höhe mit mehr oder weniger regelmäßigem Pflegeschnitt
Vitalitätlebend, +/- vital, starke Schädigungen
BaumhöhlenBaumhöhleneingang horizontal, seitlich am Hauptstamm, Durchmesser unter 15cm (bei 1 Meter über dem Erdboden), Baumhöhleneingang nach oben gerichtet, Niederschläge gelangen von oben in die Baumhöhle (bei 1 Meter über dem Erdboden), Stamm mehr oder weniger völlig ausgefault, eine große, offene Höhle bildend, aufgebrochen, auseinanderklaffend
Besiedlungsspurennicht vorhanden

(Jochen Schages, Biologische Station im Kreis Wesel e.V.; erstellt im Rahmen des Projektes „Altbäume auf historischem Grünland“, einem Projekt des LVR-Netzwerks Kulturlandschaft, 2018)