Stieleiche an der Großen Weide in der Lippeaue bei Schermbeck

Altbaum auf historischem Grünland am Teich nördlich der Lippe, LA-021

Jochen Schages

Jochen Schages

Jochen Schages / Biologische Station im Kreis Wesel e.V.
    Jochen Schages
Bei dem hier vorgestellten Altbaum handelt es sich um eine durchgewachsene, über längere Zeiträume nicht durch Rückschnitte gepflegte Kopfeiche (Stieleiche; Quercus robur).

Der Baum weist ein hohes Entwicklungspotential aufgrund des Alters auf und einen hohen Handlungsbedarf aufgrund der über lange Zeiträume unterlassenen Erhaltungspflege. Der Kopfbaum ist ökologisch ebenso wie kulturhistorisch wertvoll. Am Hauptstamm ist eine ehemalige Baumhöhle weit geöffnet.

Der hier vorgestellte Altbaum stellt sich im Kontext seiner kulturhistorischen Nutzung sowie als Lebensraum für Tiere wie folgt dar:

Baumname (intern)LA-021
BaumartStieleiche (Quercus robur)
StellungEinzelbaum
Umfeldauf einer Viehweide, an einer leichten Geländestufe, nahe einer Altstromrinne
Durchmesser2 Meter
geschätzte Höhe10 - 12 Meter
WuchsformKopfbaum, vor längerer Zeit geschneitelt in 1,5 - 4 Meter Höhe, inzwischen durchgewachsen mit Starkästen
Vitalitätlebend, +/- vital
BaumhöhlenStamm +/- völlig ausgefault, eine große, offene Höhle bildend, aufgebrochen, auseinanderklaffend
Besiedlungsspurenbisher keine

(Jochen Schages, Biologische Station im Kreis Wesel e.V.; erstellt im Rahmen des Projektes „Altbäume auf historischem Grünland“, einem Projekt des LVR-Netzwerks Kulturlandschaft, 2018)