Eselsbrunnen Königswinter

Gemeinde(n): Königswinter
  • Der 1984 von dem Bildhauer Ernemann Sander geschaffene Eselsbrunnen in der Rheinallee in Königswinter (2018).

Die zwei Esel darstellende Bronzeplastik am Rheinufer in Königswinter steht auf einem sechseckigen steinernen Sockel, der von drei Brunnenschalen eingefasst wird. Die Figuren weisen auf die lokale Tradition eines Ritts mit dem Esel auf dem so genannten „Eselsweg“ auf den Drachenfels oder zu anderen Zielen im Siebengebirge hin.

Eine Tafel am Brunnen erläutert, dass der Eselsbrunnen 1984 durch Spenden von Bürgern und Institutionen der Stadt Königswinter geschaffen wurde. Der Guss erfolgte durch eine auf der Tafel genannte Kunstgiesserei „G. Lotito Köln“.
Die Bronze ist ein Werk des Bildhauers Ernst Hermann Friedrich „Ernemann“ Sander (1925-2020), der von 1963 bis 2015 in Königswinter-Oberdollendorf wohnte und arbeitete.

(Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig, 2018)

Internet
virtuellesbrueckenhofmuseum.de: Eselsbrunnen in Königswinter (Galerie, 4 Bilder, abgerufen 11.04.2024))
virtuellesbrueckenhofmuseum.de: Zur Einweihung des Eselsbrunnen in Königswinter 1984 (abgerufen 11.04.2024)
youtu.be: Einweihung des Eselsbrunnen in Königswinter mit der Bronezplastik von Ernemann Sander (digitalisierter Super-8-Film, 3:58 min., ohne Ton, abgerufen 11.04.2024)
de.wikipedia.org: Ernemann Sander (abgerufen 11.06.2018 und 04.01.2021)

Rheinallee 9-11
53639 Königswinter
Geländebegehung/-kartierung

„Eselsbrunnen Königswinter”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-281084 (Abgerufen: 20. April 2024)