Steinbruch Würden 2 bei Gummersbach

Gemeinde(n): Gummersbach
  • Lage der Grauwackesteinbrüche im Felsenthal (Leppe). (Bearbeitung: J. Kling, Kartengrundlage: Geobasisdaten NRW (2018))

Jörn Kling/Landschaftsverband Rheinland
    Joern Kling; Geobasisdaten NRW (2018)
Der Steinbruch Würden 2 (50 x 30 Meter) ist zu einem unbekannten Zeitpunkt größtenteils verfüllt worden. Aufgrund der Geländestruktur lässt sich die ehemalige Ausdehnung des Bruchs erahnen. Aufgrund der geringen Größe und Lage zum Ort handelt es sich wahrscheinlich um einen alten „Bauernbruch“.

Die drei Brüche Würden 1-3 liegen bereits seit langem still. Die Steinbrüche Würden 2 und Würden 3 sind bereits 1938 verbuscht. Bruch Würden 1 zeigt zu dem Zeitpunkt an seinem südlichen Ende noch frische Halden und einen offenen Bruchkessel während der nördliche Teil bereits verbuscht ist. Der Abbau kann nicht mehr lange gedauert haben. Der heutige Befund zeigt, dass sich die Grube seit 1938 kaum noch vergrößert hat.
Erschlossen wurden die drei Brüche über eine Fahrstraße die von Würden hinunter in das Felsenthal führt. Dort konnte die Produktion auf die Leppebahn verladen werden. Reste einer Laderampe waren nicht nachzuweisen.

Betreiber: unbekannt
Datierung: ab ca. 1890 bis ca. 1940
Zustand heute: bewaldet

(Jörn Kling, 2018)

51647 Gummersbach - Würden
Erfassungsmethode
Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Literaturauswertung, Fernerkundung
Beginn vor 1890, Ende nach 1940

Jörn Kling (2018): „Steinbruch Würden 2 bei Gummersbach”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-276850 (Abgerufen: 16. April 2024)