Universitätsbibliothek Koblenz

Gemeinde(n): Koblenz
Kreis(e): Koblenz
  • Östliche Ansicht der Universitätsbibliothek des Campus Koblenz der Universität Koblenz-Landau (2017).

Tempelhagen, Lena-Maria
    Lena-MariaTempelhagen
  • Universitätsbibliothek des Campus Koblenz der Universität Koblenz-Landau mit einem Teil des Mikadoplatzes im Vordergrund (2017).

• Mikadoplatz und Universitätsbibliothek des Campus Koblenz der Universität Koblenz-Landau (2015)

Mikadoplatz und Universitätsbibliothek des Campus Koblenz der Universität Koblenz-Landau (2015)

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland
    Elmar Knieps
  • Universitätsbibliothek des Campus Koblenz der Universität Koblenz-Landau (2017)

Universitätsbibliothek des Campus Koblenz der Universität Koblenz-Landau (2017)

Die Bibliothek liegt im Zentrum des gesamten Campusareals der Universität Koblenz im C-Gebäude zwischen den Fachbereichsgebäuden F und G. Sie entstand im Laufe des zweiten Bauabschnittes des Campus, der im April 1999 mit den Abrissarbeiten von sechs ehemaligen Kasernengebäuden begonnen hatte. Die ursprüngliche Überlegung war es, die Bibliothek in das bestehende Kasernengebäude (A-Gebäude) zu integrieren. Aufgrund unzureichender Kapazitäten wurde dieses Vorhaben nicht realisiert. Im Juni desselben Jahres erfolgte die Umsetzung des Alternativplans: die Erweiterung des ehemaligen Wirtschaftsgebäudes der Kaserne durch einen zweigeschossigen Vorbau zur Bibliothek. Mit einer Fläche von 3.000 m² sollte ausreichend Raum für die steigenden Studierendenzahlen geschaffen werden, da die Vorgängerbibliothek auf dem Oberwerth mit 950 m² dies nicht erfüllte. Aufgrund ihrer zentralen Lage ist sie von allen Fachbereichsgebäuden schnell erreichbar. Die Glasfassade mit ihren hervorstehenden Betonstützen verleiht dem Gebäude eine klare Struktur. Zudem schafft die Glaskonstruktion durch das Eindringen von Tageslicht Helligkeit und eine angenehme Atmosphäre. Den Nutzern wird darüber hinaus ein Panoramablick auf den Mikadoplatz und die angrenzenden Campusgebäude geboten. Umgekehrt werden Einblicke von außen ermöglicht. Zwischen Alt- und Neubau befinden sich als Verbindungsstellen Atrien, welche an den Übergängen von Innen sichtbar sind (Universität Koblenz-Landau, 2003).

(Lena-Maria Tempelhagen, Universität Koblenz-Landau, 2017)