Hohlweg nahe der Kitzburger Mühle

Gemeinde(n): Bornheim (Nordrhein-Westfalen)
  • Hohlweg nahe der Kitzburger Mühle (2014)

Hohlweg nahe der Kitzburger Mühle (2014)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland
Südwestlich der Kitzburg führt der als Hohlweg eingetiefte Rüttersweg aus dem Tal des Siebenbachs herauf. Seine bis zu drei Meter hohen Böschungskanten sind bewachsen mit altem Baumbestand aus Eiche, Kastanie und Haselnuss. Die Sohle des Hohlwegs ist unbefestigt und im anstehenden Sediment angelegt; die Lösswände liegen teilweise frei und bieten einen wertvollen Lebensraum für Insekten und Kleinsäuger.
Laut Bursch handelt es sich um einen Verbindungsweg zwischen der Kitzburg, Haus Londorf und Schloss Rösberg (2009, S. 110).
Der sehr gut erhaltene Hohlweg hat eine hohe Bedeutung als Lebensraum sowie als historisches Zeugnis der vorindustriellen Verkehrssituation.

Hinweise
Das Objekt Hohlweg nahe der Kitzburger Mühle ist wertgebendes Merkmal des historischen Kulturlandschaftsbereiches Walberberg (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 202).
Der Hohlweg ist Teil des Naturschutzgebietes „Auf dem Schneeberg“ (Schutzwürdige Biotope NRW).

(Nicole Schmitz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2017)