Edelkastanien-Allee Winnenthaler Straße in der Bönninghardt bei Alpen

Gemeinde(n): Alpen
  • Blick auf die Edelkastanien-Allee in der Winnenthaler Straße in Alpen-Bönninghardt (um 2010)

Blick auf die Edelkastanien-Allee in der Winnenthaler Straße in Alpen-Bönninghardt (um 2010)

Bröcheler, Karl
    Karl Bröcheler
  • Kastanienfrüchte (Maronen) der zu den Buchengewächsen (Fagacea) zählenden Edel- oder Esskastanie (Castanea sativa)

Bröcheler, Karl
    Karl Bröcheler
  • Teilansicht eines zu den Buchengewächsen (Fagacea) zählenden Edel- oder Esskastanienbaumes (Castanea sativa)

Bröcheler, Karl
    Karl Bröcheler
Direkt hinter dem Ehrenmal an der Winnenthaler Straße steht die so genannte Kastanienallee mit fünf rund 175 Jahre alten Edel- bzw. Esskastanienbäumen. Die Häufigkeit dieser zu den Buchengewächsen zählenden Bäumen auf der Bönninghardt ist laut Aussage von Experten in Deutschland einmalig.

Edelkastanien als Hausbäume
Unter dem Begriff „Hausbäume“ sind uralte Bäume – im Bereich der Bönninghardt sind dies in der Regel Edel- bzw. Esskastanienbäume – zu verstehen, die auf vielen alten Grundstücken zu finden sind. Anwesen mit einem oder gar mehreren alten Bäumen in Hausnähe sind laut Aussage von Experten in der Häufigkeit, wie man sie auf der Bönninghardt vorfindet, einmalig in Deutschland:
„Die Häufigkeit/Dichte alter solitärer Edel-Kastanien in der Bönninghardt – gerade als Haus- und Hofbaum – und auch auf NRW bezogen, kann daher schon bundesweit als einmalig beschrieben werden.“ (Volker André Bouffier, Jahrestagung der Interessengemeinschaft Edelkastanie in Kempen, 2010)

Ess- bzw. Edelkastanienallee an der Winnenthaler Straße
An der Winnenthaler Straße befindet sich die so genannte Kastanienallee direkt hinter dem Ehrenmal an der Einmündung der Winnenthaler Straße in die Bönninghardter Straße (Landstraße L 491). Hier stehen heute noch fünf rund 175 Jahre alte Exemplare der zu den Buchengewächsen (Fagacea) zählenden Edel- oder Esskastanie (Castanea sativa). Der Rest der ursprünglichen Allee wurde im Laufe der Zeit aus Altersgründen durch Nachpflanzungen ersetzt.
In einem Artikel der Rheinischen Post wird 1965 berichtet, dass die Xantener Familie des Freiherrn von Hochwächter Mitte des 19. Jahrhunderts die Errichtung eines „Heideschlosses“ plante. Mit der Anlage eines Parks und eben dieser Kastanienallee, die den repräsentativen Aufgang zum Schlosshof bilden sollte, wurde 1850 begonnen.
Der Bau der Bahnlinie Venlo – Wesel Anfang 1873 machte diese Pläne aber zunichte (vgl. vor Ort etwa den Bahnhof Bönninghardt). Die Bahnlinie führte mitten durch das Grundstück der Familie von Hochwächter und so blieb es bei der heutigen Allee, die nunmehr einer großen, mit Kastanien bestandenen Wiese gleicht.

(Karl Bröcheler, Alpen-Bönninghardt, 2017)

Internet
plaggenhuette.org: Interessengemeinschaft für Geschichte und Natur e.V. Bönninghardt (abgerufen 13.11.2017)
ig-edelkastanie.de: Interessengemeinschaft Edelkastanie (abgerufen 13.11.2017)