Bildstock in der unteren Sau

Gemeinde(n): Maikammer
  • Gesamtansicht des Bildstocks in der unteren Sau in Maikammer (2017).

Gesamtansicht des Bildstocks in der unteren Sau in Maikammer (2017).

Anne-Sophie Holderle
Der Bildstock steht in der Ortslage in der unteren Sau (Ecke Maxburgstraße / Friedhofstraße) in Maikammer und ist aus rotem Sandstein gefertigt. Weder der Stifter noch das Errichtungsjahr sind bekannt. Die Nische des wohl aufgesetzten Kopfteils ist weiß gestrichen. In ihr ist eine betende Madonna aus Porzellan zu sehen, die auf einer Weltkugel steht. Geschützt wird die Nische durch ein angebrachtes kupfernes Gitter. Der Bildstock besitzt keinerlei Inschrift. Insgesamt deuten der Zustand und die Zusammenstellung von Stele und Aufsatz auf eine frühere Beschädigung des Bildstocks hin.

Den 2,3 Meter hohen, in einer Gartenmauer stehenden Bildstock sieht man nur etwa zur Hälfte. Bei einer Verstärkung der Gartenmauer wurde der untere Teil (sofern er noch vorhanden war) wohl einbetoniert. 1972 befand sich ein Herz-Jesu-Bild in der Nische (Weinmann 1973).

In der unteren Sau
Die Ortslage in der unteren Sau: Sie war meist ein sumpfiges Gebiet (Dittmaier 1963). Schweine wurden getrennt von dem anderen Vieh gehalten, weil sie sich im Futter der anderen Tiere suhlten. Aus diesem Grund wurden sie über dieses Flurstück in den Wald getrieben.

(Anne-Sophie Holderle, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2017)