Bildstock Tretter im Eizum

Gemeinde(n): Maikammer
  • Bildstock im Eizum, Ecke Hartmannstraße - Mühlstraße im Ortsteil Alsterweiler der Ortsgemeinde Maikammer (2018).

• Oberer Teil des Bildstocks im Eizum, Ecke Hartmannstraße in Maikammer (2018)

Oberer Teil des Bildstocks im Eizum, Ecke Hartmannstraße in Maikammer (2018)

Dreyer, Matthias C.S. / Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd
  • Bildstock im Eizum: Blick auf die Einträge auf dem Bildstock und ein Metzgerbeil (2018).

Bildstock im Eizum: Blick auf die Einträge auf dem Bildstock und ein Metzgerbeil (2018).

• Bildstock im Eizum (2018)

Bildstock im Eizum (2018)

Der aus gelbem Sandstein gefertigte Bildstock steht in der Gewanne im Eizum im Ortsteil Alsterweiler der Ortsgemeinde Maikammer. Heute befindet sich der Bildstock in einem Vorgarten an der Ecke Hartmannstraße/Mühlstraße. Der Bildstock wurde von Christoph Tretter im Jahre 1718 gestiftet.

Die circa zwei Meter hohe Bildsäule hat im 70 cm hohen Kopfteil ein eingehauenes Kreuz mit dem Monogramm IHS. Es ist die Abkürzung für den Namen Jesu. In lateinisch: Iesus hominum salvator = Jesus, Erlöser der Menschen. Auf dem Querstrich des IHS ist ein kleines Kreuz. Die Nische ist mit einem Marienbild bemalt, welches Maria im Himmel mit sechs Engelsköpfen über ihr zeigt. An der 80 cm hohen Stele befindet sich folgende Inschrift:
1718 / C.T. / A.B.T.
Darunter ist ein Metzgerbeil zu erkennen mit einem schmalen Blatt oben und einem breiten Blatt unten. Bei den Initialien handelt es sich um die Namenskürzel des Metzgers und Bürgermeisters Christoph Tretter (* um 1676; † 17.11.1744) (Schäfer/Stöckl, S. 829) und seiner Ehefrau Anna Barbara, geborene Menzler.

Im Eizum
Der Name der Ortslage im Eizum ist nicht zu erklären. Eine versuchsweise Deutung wäre die Herleitung von dem althochdeutschen einezzun, zu mittelhochdeutsch einzeln, heute einzeln. Dies ist möglicherweise ein Hinweis auf eine damals isolierte Lage des Flurstücks (Vielsmeier 1995).

(Anne-Sophie Holderle, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2017)