Bildstock auf dem Weyhergässel

Gemeinde(n): Maikammer
  • Bildstock im Weyhergässel in Maikammer (2000)

Bildstock im Weyhergässel in Maikammer (2000)

Richard Wittmer
    Unbekannt
Der aus gelbem Sandstein gefertigte Bildstock steht in der Gewanne auf dem Weyhergässel, heute Weihergasse, in der Ortsgemeinde Maikammer. Der im Bildstock angebrachte Christuskopf mit Dornenkrone wurde gestiftet von Rosa Damm (* 30. August 1899; † 23. August 1992), der Schwester des Altbürgermeisters Johannes Damm.

Den Sockel des Bildstocks bildet ein wuchtiger Steinquader, an dessen Frontseite ein Kreuz eingehauen ist. Auf dem Kopfteil befindet sich ein eingemeißeltes Kreuz mit dem Monogramm IHS in der Mitte. Es ist die Abkürzung für den Namen Jesu. In lateinisch: Iesus hominum salvator = Jesus, Erlöser der Menschen. Das H ist wie ein breitgezogenes M dargestellt, auf dem ein kleines Kreuz zu sehen ist. In der darunter liegenden Nische ist ein Christuskopf mit Dornenkrone aus Holz angebracht. Er wurde vom Edenkobener Holzbildhauer Drangsal geschnitzt.

Auf dem Stamm der Bildsäule ist zu lesen:

„GELOBT SEI JESUS CHRISTUS“

Auf dem Weyhergässl
Vermutlich kommt der Gewannenname auf dem Weyhergässl von einem sogenannten Wendeteich, der sich an dieser Stelle befand. In diesen floss der Alsterbach und aus ihm heraus zwei weitere Bachläufe (Landesarchiv Speyer L56/772).

Im Jahre 2017 wurde der Bildstock entfernt. Er wurde 2014 beschädigt. Der Bildstock wird auf Anlass des Club Sellemols, Historienfreunde Maikammer-Alsterweiler restauriert. Nach der Restaurerierung soll er an der gleichen Stelle (oder im näheren Umfeld) wieder errichtet werden. Nach mündlichen Auskünften stand der Bildstock ursprünglich in der Schloßstraße etwa 50 Meter nördlich der Einfahrt zur Hartmannstraße.

(Anne-Sophie Holderle, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2017)