Buchenallee nahe Haus Beerenbrouck

Fachsicht(en): Naturschutz, Kulturlandschaftspflege

Stefan Wallney / NABU-Naturschutzzentrum Gelderland
    Stefan Wallney

Stefan Wallney

Stefan Wallney
Die etwa einen Kilometer lange Buchenallee nahe Haus Beerenbrouck ist Bestandteil des Waldgebietes Finkenhorst und des Naturschutzgebietes Fleuthkuhlen und führt - mit einer Unterbrechung durch die denkmalgeschützte Schraetzkate - als ehemaliger „Postweg“ auf das Haus Beerenbrouck zu. Die mächtigen Kronen der ca. 100 bis 120 Jahre alten Rotbuchen (Fagus sylvatica) weisen darauf hin, dass die Bäume lange Zeit frei gestanden haben müssen.

Aufgrund der Gefahr herabfallender Äste musste die Allee ab Mitte der 1990er Jahre für Besucher gesperrt werden. Der nun sehr störungsarme Bereich konnte sich in den folgenden Jahren zu einem Kleinod für viele verschiedene Vogelarten (u.a. Kleiber, Gartenbaumläufer) und Fledermäuse (u.a. Wasserfledermaus, Kleiner Abendsegler und Großer Abendsegler) entwickeln.

Die Buchenallee befindet sich seit 1992 im Besitz der Nordrhein-Westfalen-Stiftung Naturschutz, Heimat- und Kulturpflege und wird vom NABU-Naturschutzzentrum Gelderland betreut.

Beerenbrouckstraße
47608 Geldern - Kapellen
Naturschutz, Kulturlandschaftspflege
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Helga M. Kaczmarek (2017): „Buchenallee nahe Haus Beerenbrouck”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-271204 (Abgerufen: 20. April 2024)