Riesenlebensbäume in der Parkanlage des Klosters Sankt Bernardin

Gemeinde(n): Sonsbeck

Zwei Riesenlebensbäume in der Parkanlage von St. Bernardin (2017)

Helga M. Kaczmarek / NABU Naturschutzzentrum Gelderland
    Helga M. Kaczmarek

Helga M. Kaczmarek
St. Bernardin ist ein ehemaliges, denkmalgeschütztes Kloster, das seit 1993 zur Caritas Wohn- und Werkstätten Niederrhein gGmbh (CWWN) gehört. Als Wohnanlage für Menschen mit Behinderungen bietet St. Bernardin heute ein Heim für rund 150 Erwachsene.

In der öffentlich zugänglichen Parkanlage des ehemaligen Klosters stehen im Bereich des früheren Haupteingangs zwei Riesenlebensbäume (Thuja plicata). Die Solitärgehölze haben einen Stammumfang von jeweils 275 cm und können grob auf ein Alter von ca. 100 bis 120 Jahren geschätzt werden. Im optisch symmetrischen Zusammenspiel mit vier gemauerten Eingangspfeilern und der neugotischen Fassade des Hauses ergibt sich ein prägnantes und harmonisches Bild der damaligen Eingangs- bzw. Zufahrtssituation von St. Bernardin.

St. Bernardinstraße 65
47665 Sonsbeck - Hamb
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Riesenlebensbäume in der Parkanlage des Klosters Sankt Bernardin”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-271050 (Abgerufen: 2. Mai 2024)