Pfad „Kannunik Ernstpad“ bei Rolduc

Gemeinde(n): Kerkrade
Provinz(en): Limburg
Der „Kannunik Ernstpad“ ist auf der Tranchotkarte von 1805/1807 erstmals mit dem heutigen Trassenverlauf dargestellt und vermutlich während der barocken Umbauphase angelegt worden. Auf der Carte topographique de la Seigneurie de Clooster-Rode von 1776 und der Ferrariskarte von 1778 ist die Verkehrsverbindung noch nicht entsprechend dem heutigen Trassenverlauf dargestellt worden und ermöglicht damit eine Datierung zwischen den jeweiligen Kartenzeitschnitten.

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau und Rob Smeets, Kerkrade, 2017)

Quellen
  • Carte topographique de la seigneurie de Clooster-rode dédiée á Marbais, prieur dudit lieu./ Lambert de Ravigny fecit. 1776. - Echelle de 2.000 toises ou d'une lieue commune de France. - Calque, in kleuren, 52,5 x 62,5 cm. - (Kerkrade, Cloosterrode, Schevremont, Peckholzerheide, Onder-Speckholz, Kohlberg, enz. (Die Originalkarte ist im Privatbesitz in Kerkrade, Mr. Schoenmaker.)
  • Ferraris. Kabinetskaart van de oostenrijkse Nederlanden en het Prinsbisdom Luik 1777. Blatt 230 Rolduc.

topotijdreis.nl: Tijdreis - 200 jaar topografie (abgerufen 19.06.2017)

Kannunik Ernstpad
NL-6460 Kerkrade - Rolduc

„Pfad „Kannunik Ernstpad“ bei Rolduc”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-270981 (Abgerufen: 19. April 2024)