Südlicher Abschnitt des Pfads „Kannunik Kruyderpad“ bei Rolduc

Gemeinde(n): Kerkrade
Provinz(en): Limburg
Vom ursprünglichen Trassenverlauf des Kannunik Kruyerpad ist nur ein kleiner Teil erhalten geblieben; auf der Tranchotkarte von 1805/1807 ist er erstmals mit dem heutigen Verlauf dargestellt. Auf der Carte topographique de la Seigneurie de Clooster-Rode von 1776 und der Ferrariskarte von 1778 ist der Pfad abweichend vom heutigen Trassenverlauf dargestellt worden.
Mit der Anlage der Roderlandbaan nach 1998 ist der Kannunik Kruyderpad bis zum Berenbosweg verlegt worden.

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau und Rob Smeets, Kerkrade, 2017)

Quellen
  • Ferraris. Kabinetskaart van de oostenrijkse Nederlanden en het Prinsbisdom Luik 1777. Blatt 230 Rolduc
  • Carte topographique de la seigneurie de Clooster-rode dédiée á Marbais, prieur dudit lieu./ Lambert de Ravigny fecit. 1776. - Echelle de 2.000 toises ou d'une lieue commune de France. - Calque, in kleuren, 52,5 x 62,5 cm. - (Kerkrade, Clooster-rode, Schevremont, Peckholzerheide, Onder-Speckholz, Kohlberg, enz. (Die Originalkarte ist im Privatbesitz in Kerkrade, Mr. Schoenmaker.)

topotijdreis.nl: Tijdreis - 200 jaar topografie (abgerufen 19.06.2017)

Kannunik Kruyderpad
NL-6460 Kerkrade - Rolduc

„Südlicher Abschnitt des Pfads „Kannunik Kruyderpad“ bei Rolduc”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-270982 (Abgerufen: 27. April 2024)