Schmiedskopf-Tunnel bei Weilburg-Kirschhofen

Gemeinde(n): Weilburg, Weinbach
Kreis(e): Limburg-Weilburg
Bundesland: Hessen

Der Schmiedskopf-Tunnel bei Weilburg-Kirschhofen liegt bei Streckenkilometer 27,45 der Lahntalbahn. Die gerade Tunnelröhre durchsticht einen Südwestausläufer des Schmiedskopfes auf einer Länge von 275 Metern. Beide Tunnelportale stammen vom Hochbauarchitekten Heinrich Velde (1827 bis 1905). Das Südportal besitzt einen neogotischen Bogenfries, welcher dem Südportal des Weilburger Eisenbahntunnels ähnelt. Das Nordportal besitzt einen aus Sandstein gefertigten Stufenfries und eine erhöhte Mitte. Es ähnelt dem Südportal des Michelsberg-Tunnels.

Der Tunnel wurde zwischen den Jahren 1860 und 1862 von italienischen Tunnelbauspezialisten errichtet.

(Jörn Schultheiß, hessenARCHÄOLOGIE, 2017)

Internet
weilburg-lahn.info: Überblick zur Geschichte der Lahntalbahn aus Anlass des 150. Jahrestags ihrer Ankunft in Weilburg (PDF-Dokument, 9 MB, abgerufen am 17.05.2017)