Güterbahnhof Weilburg

Gemeinde(n): Weilburg
Kreis(e): Limburg-Weilburg
  • Bahnsteig sowie links im Bild der Schuppen des Güterbahnhofs auf dem Bahnhofsgelände Weilburg (2017)

Schultheiß, Jörn / Landesamt für Denkmalpflege Hessen
    Jörn Schultheiß
  • Güterschuppen des Güterbahnhofs Weilburg (2017)

Güterschuppen des Güterbahnhofs Weilburg (2017)

Schultheiß, Jörn / hessenArchäologie
    Jörn Schultheiß
  • Hauptgebäude des Güterbahnhofs Weilburg. Links schließt der Güterschuppen an (2017).

Hauptgebäude des Güterbahnhofs Weilburg. Links schließt der Güterschuppen an (2017).

Jörn Schultheiß
  • Seitenansicht des Hauptgebäudes des Güterbahnhofs Weilburg. Links schließt der Güterschuppen an (2017).

Jörn Schultheiß
Der ehemalige Weilburger Güterbahnhof wurde um 1915 errichtet, er ist der Nachfolgebau eines historischen Güterbahnhofs. Der heutige Güterbahnhof befindet sich an Streckenkilometer 22,80 und besteht aus einem Hauptgebäude und einem nördlich daran anschließenden Güterschuppen mit Rampe. Der Güterbahnhof liegt nur circa 200 Meter nordöstlich des Weilburger Personenbahnhofs, westlich an die Trasse der Lahntalbahn anschließend.

Das Hauptgebäude zeichnet sich durch einen hervortretenden Gebäudeteil aus. Der traufständige, doppelstöckige Putzbau hat eine Grundfläche von circa 160 Quadratmetern. Desweiteren besitzt es ein Zeltdach.
Der im Vergleich zum Hauptgebäude deutlich flachere Güterschuppen ist circa 1.000 Quadratmeter groß und besitzt an der östlichen Fassade eine Rampe. Diese vereinfachte das Verladen der Güter von den Wagons. Das Gebäudedach reicht dabei bis über die Rampe.
Auf östlichen Teil des Güterschuppendachs wurde eine Photovoltaikanlage installiert.

Der Güterbahnhof besaß einen südlich gelegenen Vorgängerbau, der im Zuge von Modernisierungsarbeiten am Weilburger Bahnhofsgelände entfernt werden musste. Der historische Güterschuppen jedoch existierte bis in die 1980er Jahre und wurde dann ebenfalls entfernt.

(Jörn Schultheiß, hessenARCHÄOLOGIE, 2017)

Internet
weilburg-lahn.info: Überblick zur Geschichte der Lahntalbahn aus Anlass des 150. Jahrestags ihrer Ankunft in Weilburg (PDF-Dokument, 9 MB, abgerufen am 17.05.2017)